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本県では、食品表示の更なる適正化に向けて、消費者への正確な情報提供等を推進する食品適正表示推進者の育成及び設置を図っています。
本講習会では食品表示法の他、景品表示法、健康増進法、米トレーサビリティ法等、食品表示に関する事柄について、幅広く学ぶことができる機会となっております。
・講習チラシ 講習チラシ (PDFファイル:150KB)
「2 講習資料」に掲載された講習資料で学習いただいた上で、以下のアンケートをいずれかの方法でご提出ください。
対象者 | 県内の食品関連事業所の経営者、役員又は従業員 |
掲載期間 |
令和7年8月1日(金曜日)~令和7年10月31日(金曜日) |
提出方法 |
(1)Fax、電子メール、郵送 宛先 (2)Web申請(ロゴフォーム) |
・アンケート用紙 (Wordファイル:24KB) (PDFファイル:95KB)
・記載例 (PDFファイル:109KB)
(1)食品表示法(品質事項):県くらしの安全推進課
・食品表示の概要と品質事項について (PDFファイル:3.2MB)
(2)食品表示法(衛生事項):県健康危機管理課
・食品表示制度について(衛生事項) (PDFファイル:1.15MB)
(3)食品表示法(保健事項)、健康増進法:県健康づくり推進課
・栄養成分の表示・機能性表示食品等について (PDFファイル:2.36MB)
(4)景品表示法:県消費生活課
・景品表示法の概要 (PDFファイル:465KB)
(5)米トレーサビリティ法:九州農政局 消費・安全部 米穀流通・食品表示監視課
・米トレーサビリティ法 (PDFファイル:5.38MB)
※こちら(米トレーサビリティ法の概要)<外部リンク>もご参考ください。
(参考掲載)こちら(見過ごすな不適正表示)<外部リンク>もご覧ください。
(6)確認問題 ※学習後の確認用にご活用ください(提出不要)
・確認問題 (PDFファイル:114KB)
・答え (PDFファイル:136KB)
(1)講習を受講し、アンケートのご提出をいただいた方には、熊本県食品適正表示推進者設置店証と熊本県食品適正表示推進者証を交付します。
(2)講習資料の内容についてのお問合わせは、各資料に記載された問合せ先までお願いします。
(3)閲覧ができない方には、資料をお送りしますので下記のお問合せ先までご連絡ください。