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ノリ漁場栄養塩情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0080832 更新日:2021年3月16日更新

 ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。

協力機関:熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
調査頻度:10月~翌3月(毎週)予定
採水日:原則、月曜日
分析日:原則、火曜日
採水点:有明海(7地区14点:荒尾、熊本北部、岱明、大浜、河内、畠口、網田の支柱・ベタ)、八代海(1地区2点:三角町の支柱・ベタ) 計8地区16点 
採水層:表層
分析項目:三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
発信先:熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
単位:当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。  

参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
 三態窒素量の場合:
1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)

 

表 令和2年度 分析結果

※1:三態窒素量は 7μg・at/L以上を「期待値」としています

栄養塩情報
(PDF形式)
平均窒素量 μg・at/L 備   考
(日付は採水日)
有明海 八代海
支柱 ベタ 支柱 ベタ
第1号 6.1 3.5 2.5 2.1 10/12
第2号 8.5 5.8 2.5 4.1 10/19
第3号 6.0 0.9 5.9 1.0 10/26
第4号 8.1 5.1  4.0  8.0 11/ 4
第5号 8.8 6.1  3.2  3.6 11/ 9
第6号 6.2 5.6 11.6  11.4 11/16
第7号 11.9 13.5 10.3  15.2 11/24
第8号 12.7 8.3 12.5 14.8 11/30
第9号 9.8 9.4 18.6 19.0 12/ 7
第10号 9.2 4.9 15.2  16.1 12/14
第11号 13.4 10.3 16.6  16.5 12/21
第12号 13.1 11.5 15.1 17.0  1/4
第13号 13.7 8.5 10.6 10.9  1/12
第14号 5.4 3.7 5.1 5.9  1/18
第15号 8.0 3.9 7.5 4.1  1/25
第16号 7.2 3.5 欠測 欠測 2/1
第17号 11.2 6.5 0.2 0.1 2/8
第18号 2.0 0.8 0.4 0.4 2/16
第19号 1.5 0.6 4.0 2.9 2/24
第20号 0.7 1.1 6.3 3.5 3/1
第21号 1.9 1.1 5.3 4.9 3/8
第22号  2.4 0.7 7.3 8.4 3/15

(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷されますので、ご注意ください。(Faxにより配布しているグラフは正しく表示されています)

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