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ノリ漁場栄養塩情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0080832 更新日:2025年2月4日更新

 

 ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。

協力機関:熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
調査頻度:10月~翌3月(毎週)予定
採水日:原則、月曜日
分析日:原則、火曜日
採水点:有明海(9地区18点:荒尾、熊本北部、岱明、大浜、河内、松尾、沖新、畠口、網田の支柱・ベタ)、八代海(1地区1点:三角町の支柱) 計10地区19点 
採水層:表層
分析項目:三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
発信先:熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
単位:当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。  

参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
 三態窒素量の場合:
1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)

 

表 令和6年度(2024年度) 分析結果

※1:三態窒素量は 7μg・at/L以上を「期待値」としています

栄養塩情報
(PDF形式)
平均窒素量 μg・at/L 備   考
(日付は採水日)
有明海 八代海
支柱 ベタ 支柱 ベタ
第1号 16.3 8.2 4.1 - 10/21
第2号 13.9 6.9 18.4 - 10/27,28
第3号 15.2 14.7 16.3 - 11/4,5
第4号 19.5 17.9 12.1 - 11/11
第5号 20.2 9.6 8.3 - 11/17,18
第6号 15.7 9.4 5.8 - 11/25
第7号 14.0 12.5 8.4 - 12/2
第8号 8.5 5.2 2.9 - 12/9
第9号 8.8 4.5 1.1 - 12/16
第10号 3.9 5.3 5.0 - 12/23
第11号 1.8 1.1 2.3 - 1/6
第12号 3.0 2.5 - - 1/14
第13号 3.4 2.6 1.5 - 1/20
第14号 2.8 2.4 11.0 - 1/27
第15号 3.4 2.6 2.5 - 2/3

(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷されますので、ご注意ください。(Faxにより配布しているグラフは正しく表示されています)

過去のノリ栄養塩情報

   令和5年度(2023年度)
   令和4年度(2022年度)
   令和3年度(2021年度)
   令和2年度(2020年度)

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