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ノリ漁場栄養塩情報
ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。
協力機関:熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
調査頻度:10月~翌3月(毎週)予定
採水日:原則、月曜日
分析日:原則、火曜日
採水点:有明海(9地区18点:荒尾、熊本北部、岱明、大浜、河内、松尾、沖新、畠口、網田の支柱・ベタ)、八代海(1地区1点:三角町の支柱) 計10地区19点
採水層:表層
分析項目:三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
発信先:熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
単位:当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。
参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
三態窒素量の場合:
1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)
栄養塩情報![]() |
平均窒素量 μg・at/L | 備 考 (日付は採水日) |
||||
有明海 | 八代海 | |||||
支柱 | ベタ | 支柱 | ベタ | |||
第1号 | 16.3 | 8.2 | 4.1 | - | 10/21 | |
第2号 | 13.9 | 6.9 | 18.4 | - | 10/27,28 | |
第3号 | 15.2 | 14.7 | 16.3 | - | 11/4,5 | |
第4号 | 19.5 | 17.9 | 12.1 | - | 11/11 | |
第5号 | 20.2 | 9.6 | 8.3 | - | 11/17,18 | |
第6号 | 15.7 | 9.4 | 5.8 | - | 11/25 | |
第7号 | 14.0 | 12.5 | 8.4 | - | 12/2 | |
第8号 | 8.5 | 5.2 | 2.9 | - | 12/9 | |
第9号 | 8.8 | 4.5 | 1.1 | - | 12/16 | |
第10号 | 3.9 | 5.3 | 5.0 | - | 12/23 | |
第11号 | 1.8 | 1.1 | 2.3 | - | 1/6 | |
第12号 | 3.0 | 2.5 | - | - | 1/14 | |
第13号 | 3.4 | 2.6 | 1.5 | - | 1/20 | |
第14号 | 2.8 | 2.4 | 11.0 | - | 1/27 | |
第15号 | 3.4 | 2.6 | 2.5 | - | 2/3 |
(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷されますので、ご注意ください。(Faxにより配布しているグラフは正しく表示されています)
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