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ノリ漁場栄養塩情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0080832 更新日:2025年11月11日更新

 

 ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。

協力機関:熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
調査頻度:10月~翌3月(毎週)予定
採水日:原則、月曜日
分析日:原則、火曜日
採水点:有明海(9地区18点:荒尾、熊本北部、岱明、滑石、河内、松尾、沖新、畠口、網田の支柱・ベタ)、八代海(1地区1点:三角町の支柱) 計10地区19点 
採水層:表層
分析項目:三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
発信先:熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
単位:当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。  

参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
 三態窒素量の場合:
1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)

 

表 令和7年度(2025年度) 分析結果

※1:三態窒素量は 7μg・at/L以上を「期待値」としています

栄養塩情報
(PDF形式)
平均窒素量 μg・at/L 備   考
(日付は採水日)
有明海 八代海
支柱 ベタ 支柱 ベタ
第1号 8.2 7.0 7.6 - 10/27
第2号 11.0 5.9 1.4 - 11/5
第3号 8.9 7.5 10.3 - 11/10

(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷されますので、ご注意ください。(Faxにより配布しているグラフは正しく表示されています)

過去のノリ栄養塩情報
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