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ノリ漁場栄養塩情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0080832 更新日:2022年3月15日更新

 

 ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。

協力機関:熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
調査頻度:10月~翌3月(毎週)予定
採水日:原則、月曜日
分析日:原則、火曜日
採水点:有明海(8地区16点:荒尾、熊本北部、岱明、大浜、河内、沖新、畠口、網田の支柱・ベタ)、八代海(1地区1点:三角町の支柱) 計9地区17点 
採水層:表層
分析項目:三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
発信先:熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
単位:当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。  

参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
 三態窒素量の場合:
1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)

 

表 令和3年度(2021年度) 分析結果

※1:三態窒素量は 7μg・at/L以上を「期待値」としています

栄養塩情報
(PDF形式)
平均窒素量 μg・at/L 備   考
(日付は採水日)
有明海 八代海
支柱 ベタ 支柱 ベタ
第1号 7.2 7.9 0.9 - 10/11
第2号 6.3 5.3 3.4 - 10/18
第3号 13.0 9.8 8.2 - 10/25
第4号 11.3 7.5 5.8 - 11/1
第5号 3.4 6.6 0.5 - 11/8
第6号 5.3 3.8 0.3 - 11/15
第7号 15.5 7.3 4.2 - 有明海 11/24
八代海 11/25
第8号 6.5 7.5 1.4 - 11/29
第9号 10.2 4.5 5.4 - 12/6
第10号 7.2 3.6 0.7 - 12/13
第11号 10.3 5.8 1.3 - 12/20
第12号 12.8 10.4 1.2 - 12/27
第13号 11.4 6.9 0.8 - 1/4
第14号 11.8 5.2 0.6 - 1/11
第15号 14.0 8.4 0.6 - 1/17
第16号 9.2 7.9 0.8 - 1/23または1/24
第17号  9.5 8.3 0.5 - 1/31
第18号 9.9 9.0 0.8 - 2/7
第19号 6.9 3.7 1.2 - 2/14
第20号 7.7 3.5 0.5 - 2/21
第21号 2.5 1.1 1.3 - 2/28
第22号 2.1 1.2 0.5 - 3/7
第23号 5.7 4.3 1.3 - 3/14

(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷されますので、ご注意ください。(Faxにより配布しているグラフは正しく表示されています)

過去のノリ栄養塩情報

 令和2年度(2020年度)

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