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ノリ漁場栄養塩情報
ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。
協力機関:熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
調査頻度:10月~翌3月(毎週)予定
採水日:原則、月曜日
分析日:原則、火曜日
採水点:有明海(9地区18点:荒尾、熊本北部、岱明、滑石、河内、松尾、沖新、畠口、網田の支柱・ベタ)、八代海(1地区1点:三角町の支柱) 計10地区19点
採水層:表層
分析項目:三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
発信先:熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
単位:当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。
参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
三態窒素量の場合:
1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)
栄養塩情報![]() |
平均窒素量 μg・at/L | 備 考 (日付は採水日) |
||||
| 有明海 | 八代海 | |||||
| 支柱 | ベタ | 支柱 | ベタ | |||
| 第1号 | 8.2 | 7.0 | 7.6 | - | 10/27 | |
| 第2号 | 11.0 | 5.9 | 1.4 | - | 11/5 | |
| 第3号 | 8.9 | 7.5 | 10.3 | - | 11/10 | |
(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷されますので、ご注意ください。(Faxにより配布しているグラフは正しく表示されています)
過去のノリ栄養塩情報
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