ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

実践農業コース

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0203490 更新日:2024年7月30日更新

研 修 概 要プロ経営者コース実践農業コース修 了 生 の 声研 修 施 設研 修 生 募 集オープンキャンパス

クラス選択  2つクラスがあり、1つは慣行栽培クラスで、農薬・肥料を使う一般的な農業を学ぶクラス。2つめは、農薬や化学肥料を用いない農業を学ぶクラス(自然農法)(左寄せ)
研修カリキュラム 野菜実習は基礎知識や栽培技術の習得・座学304コマ 農業機械は操作やメンテナンス8コマ 経営管理は簿記や税制など経営に関する講座52コマ 特別講座は農業に必要な基礎知識12コマ 視察研修4コマ
年間スケジュール 4月入学後共同管理でトマトなど20品目を栽培し基礎技術・知識を習得する 農産物は農大マルシェなどで販売 11月には学園祭、12月には営農計画発表会がある 12月までで研修修了
週間スケジュール 毎週月・水・金曜日の8時50分から16時20分まで授業 ほとんどが野菜栽培論・実習で、水曜日の午後だけ経営管理がある 火・木曜日についても希望者へ追加研修を実施
研修の様子 農業実習や座学、機械実習、販売実習、修了式の様子の写真を掲載 実習は現場圃場やハウスで農産物を共同栽培 機械実習では管理機の操作メンテの様子など