本文
研究成果(平成7年度)
農業の新しい技術
- 水稲新品種「つぶより」の適正栽培・管理法(PDFファイル:14KB)
農産園芸研究所 作物研究室 - 奨励品種ビール大麦「アサカゴールド」の品種特性(PDFファイル:12KB)
農産園芸研究所 作物研究室 - 奨励品種小麦「チクゴイズミ」の品種特性(PDFファイル:12KB)
農産園芸研究所 作物研究室 - 認定品種裸麦「イチバンボシ」の品種特性(PDFファイル:11KB)
農産園芸研究所 作物研究室 - 良食味系キャベツの品種比較(PDFファイル:13KB)
農産園芸研究所 野菜研究室 - 半促成すいか「富士光HF」の品種特性(PDFファイル:80KB)
農産園芸研究所 野菜研究室 - 促成イチゴの短期低温暗黒処理による定植分散と収穫の平準化(PDFファイル:12KB)
農産園芸研究所 (旧)野菜部八代研究室 - 促成イチゴのポット育苗における育苗培土と施肥(PDFファイル:12KB)
農産園芸研究所 (旧)野菜部八代研究室 - 省化学肥料による露地野菜の生産技術(PDFファイル:13KB)
農産園芸研究所 野菜研究室 - シュクコンカスミソウの隔離床栽培における高品質生産(PDFファイル:50KB)
農産園芸研究所 花き研究室 - アリウム“丹頂”の促成栽培(PDFファイル:13KB)
農産園芸研究所 花き研究室 - 繭品質向上のための除湿機使用基準(PDFファイル:11KB)
農産園芸研究所 (旧)蚕業部 - イミダクロプリド剤によるセジロウンカ・トビイロウンカの防除(PDFファイル:11KB)
生産環境研究所 病虫害研究室 - トマトの線虫抵抗性品種を侵すネコブセンチュウの発生(PDFファイル:12KB)
生産環境研究所 病虫害研究室 - 県内水田土壌の地力の実態と今後の土壌管理(PDFファイル:230KB)
生産環境研究所 (旧)土壌肥料研究室 - 果菜類栽培における有機物と化学肥料の効率的施用法(PDFファイル:97KB)
生産環境研究所 (旧)土壌肥料研究室 - ぼかし肥料の窒素の肥効(PDFファイル:58KB)
生産環境研究所 (旧)土壌肥料研究室 - マイコン制御を利用した大区画汎用水田適応の用排水管理システム(PDFファイル:67KB)
生産環境研究所 施設経営研究室 - 水田の地表排水を迅速化し、暗渠排水の維持管理が可能な暗渠立ち上がり管(PDFファイル:183KB)
生産環境研究所 施設経営研究室 - 双子生産のための双胎妊娠及び双胎診断技術(PDFファイル:12KB)
畜産研究所 生産基礎技術研究室 - ウインドウレス鶏舎で間欠照明を続けながら強制休産を行う方法(PDFファイル:79KB)
畜産研究所 中小家畜研究室 - 微生物資材による豚尿汚水の低コスト処理(PDFファイル:52KB)
畜産研究所 飼料研究室 - 柵越え哺乳方式による親子分離放牧技術(PDFファイル:142KB)
草地畜産研究所 - 放牧時における飼料添加物が搾乳牛の乳量、乳質に及ぼす影響(PDFファイル:12KB)
草地畜産研究所 - いぐさ本田における冬期広葉雑草の防除法(PDFファイル:96KB)
(旧)い業研究所 栽培部 - いぐさの泥染め作業における「染めむら」防止対策(PDFファイル:213KB)
(旧)い業研究所 加工部 - 秋冬期の屋根掛けによる高品質完熟ミカン栽培技術(PDFファイル:99KB)
果樹研究所 常緑果樹研究室 - カンキツ「不知火」高接樹の枝梢管理法(PDFファイル:161KB)
果樹研究所 常緑果樹研究室 - 不知火果実の貯蔵のための予措条件(PDFファイル:12KB)
果樹研究所 常緑果樹研究室 - 不知火の水腐れ症発生後の果実処理法(PDFファイル:97KB)
果樹研究所 常緑果樹研究室 - スモモ新品種「ハニーローザ」の特性(PDFファイル:12KB)
果樹研究所 落葉果樹研究室 - ハウスモモの平棚仕立てにおける整枝法(PDFファイル:94KB)
果樹研究所 落葉果樹研究室 - くり「利平」の裂果防止(PDFファイル:232KB)
果樹研究所 落葉果樹研究室 - 土壌改良資材「MSP」の温州ミカンへの施用効果(PDFファイル:61KB)
果樹研究所 病虫化学研究室 - クリタマバチの天敵チュウゴクオナガコバチの県内における分布(PDFファイル:236KB)
果樹研究所 病虫化学研究室 - 雲仙普賢岳の降灰がカンキツ果実の傷果に及ぼす影響(PDFファイル:150KB)
果樹研究所 病虫化学研究室 - 高原地域における超促成イチゴの花芽分化促進技術(PDFファイル:11KB)
高原農業研究所 - 高原地域における超促成イチゴのライナー発生促進技術(PDFファイル:11KB)
高原農業研究所 - 高原地域における促成・超促成イチゴの電照効果(PDFファイル:9.9KB)
高原農業研究所 - 大橘の授粉樹〔河内晩柑〕の導入による品質向上(PDFファイル:12KB)
天草農業研究所 - 二軸押出機を利用した簡易食品の製造(PDFファイル:106KB)
食品加工研究所 - 卵白ヨーグルトの製法(PDFファイル:11KB)
食品加工研究所
※平成7年度までに実施した試験研究を扱っています。