ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農業研究センター > 落葉果樹研究室

本文

落葉果樹研究室

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0050242 更新日:2020年9月2日更新

試験研究の概要

 落葉果樹(ナシ、クリ、カキ、ブドウ、スモモ等)における優良品種の選抜や高品質果実安定生産技術、鮮度保持技術、軽労働・省力栽培等の試験研究を行っています。

  1. 落葉果樹の優良品種選抜
  2. 異常気象に対するナシの安定生産技術開発
  3. 中山間地活性化のための栽培技術開発

さくひめ
低温要求性が低い良食味の早生モモ「さくひめ」
熊本県内産地における生育特性を把握します。

甘太
ナシの良食味品種「甘太」安定生産技術
安定生産のための栽培技術、鮮度保持技術を開発します。

太秋
カキ「太秋」の安定生産技術
果実の軟化や汚損果軽減のための栽培技術を開発します。

秋麗シートマルチ
ナシ「秋麗」の裂果軽減技術
梅雨期の集中豪雨による裂果軽減技術開発をします。


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?