本文
食品検査結果(令和2年2月分)
1 農薬等(農薬、動物用医薬品、飼料添加物)の残留検査
生産段階
食品名 |
検体数 |
検査項目 |
検査結果 |
---|---|---|---|
乾しいたけ |
2検体 |
農薬(215種類) |
違反なし |
食品名 |
検体数 |
検査項目 |
検査結果 |
---|---|---|---|
マダイ(養殖) |
5検体 |
動物用医薬品等(125種類) |
違反なし |
2 食品添加物、重金属、微生物、アレルゲン等に関する検査
流通段階
食品名 |
検体数 |
検査項目 |
検査結果 |
---|---|---|---|
魚肉ねり製品 |
8検体 |
理化学検査、微生物検査 |
違反なし |
乳製品 |
5検体 |
理化学検査、微生物検査 |
違反なし |
牛乳・加工乳 |
13検体 |
理化学検査、微生物検査 |
1検体違反※ |
※違反内容:食品衛生法第11条第2項違反(大腸菌群陽性)
措置状況:当該品は、販売、卸先が限定されており、速やかに自主回収および販売自粛が実施された。
その後、管轄保健所により製造工程の見直し等衛生指導が行われた。
3 検査機関
- 熊本県保健環境科学研究所 熊本県宇土市栗崎町1240−1
- 八代保健所 熊本県八代市西片町1660