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食品検査結果(令和7年7月分)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0253638 更新日:2025年8月1日更新

1.農薬等(農薬、動物用医薬品、飼料添加物)の残留検査

生産段階

主管課 農業技術課
食品 検体数 検査項目 検査結果
キャベツ 2検体 残留農薬(326種類) 違反なし 
主管課 林業振興課
食品 検体数 検査項目 検査結果
きくらげ 1検体 残留農薬(310種類) 違反なし

 

 

流通段階

主管課 健康危機管理課
食品 検体数 検査項目 検査結果
とまと 3検体 残留農薬(321種類) 違反なし
なす 3検体 残留農薬(316種類) 違反なし

 

2.食品添加物、重金属、微生物、抗菌性物質等に関する検査

(1)製造・加工段階

主管課 健康危機管理課
食品 検体数 検査項目 検査結果
清涼飲料水 10検体 微生物、重金属 違反なし
アイスクリーム類 4検体 微生物 違反なし
生食用牛肉 1検体 微生物 違反なし
農産加工品(漬物) 4検体 理化学 違反1件※

【違反内容】
食品衛生法第13条第2項違反(食品添加物の使用基準超過)
【措置状況】
当該ロットは、違反判明時に、流通していたため、製造者が自主回収を実施した。
保健所は、原因分析及び再発防止策の確認ができるまで、当該製品の製造・販売を自粛するよう要請した。また、再発防止策の指導、報告書の徴取を行った。

 

(2)流通段階

主管課 健康危機管理課
食品 検体数 検査項目 検査結果

2.検査機関

  • 熊本県保健環境科学研究所 熊本県宇土市栗崎町1240−1
  • 八代保健所試験検査課 熊本県八代市西片町1660