ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 環境生活部 > くらしの安全推進課 > 食品検査結果(令和6年5月分)

本文

食品検査結果(令和6年5月分)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0211803 更新日:2024年8月23日更新

1.農薬等(農薬、動物用医薬品、飼料添加物)の残留検査

生産段階

主管課 農業技術課
食品 検体数 検査項目 検査結果
メロン 2検体 残留農薬(337種類) 違反なし

流通段階

主管課 健康危機管理課
食品 検体数 検査項目 検査結果
すいか 3検体 残留農薬(342種類) 違反なし
なつみかん 3検体 残留農薬(324種類) 違反なし

 

2.食品添加物、重金属、微生物、アレルゲン等に関する検査

製造・加工段階

主管課 健康危機管理課
食品 検体数 検査項目 検査結果
しょうゆ 4検体 理化学 違反なし
土産品(菓子) 6検体 理化学 違反なし
土産品(加工食品) 1検体 理化学

違反なし

みそ 2検体 理化学 違反なし
漬物 4検体 理化学 違反なし

 

流通段階

主管課 健康危機管理課
食品 検体数 検査項目 検査結果
土産物 3検体 理化学 違反なし

3.検査機関

  • 熊本県保健環境科学研究所 熊本県宇土市栗崎町1240−1