本-1_1 |
【終了】最先端技術紹介(農業研究センター)1
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- オンデマンド随時
- (定員) なし
- YouTube視聴
- 県農業研究センターの最新技術を紹介(園芸関係、作物関係)
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本-1_2 |

【終了】最先端技術紹介(農業研究センター)2
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- (開催予定) 9/10(火)13:30~
- (定員) なし
- (会場) オンライン配信のみ
- 県農業研究センターの最新技術を紹介(果樹関係)
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本-2 本-4 |

【終了】みどりの食料システム戦略講座 及び、有機農業実践講座
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- (開催予定) 9/6(金)13:10~
- (定員) 40名
- (会場) 農業大学校研修交流館
- 前半では、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する「みどりの食料システム戦略」の概要と国及び県の取組を、後半では有機農業を行う上で重要になる農業経営の考え方や販路確保等について実践者から学ぶ 。
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本-3 |
【終了】オンデマンド総合的病害虫・雑草管理(IPM)実践基礎講座
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- オンデマンド随時 予定
- (定員) なし
- YouTube視聴
- 病害虫・雑草の発生増加を抑えるための手段を総合的に講じ、環境への負荷を低減する総合的病害虫・雑草管理(IPM)を実践するための基礎を学ぶ。
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本-5 |
【終了】オンデマンド病害虫基礎講座
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- オンデマンド随時
- (定員) なし
- YouTube視聴 又は DVD配布
- 農作物に被害を与える病害虫の基礎と、その防除法について学ぶ。1.病害の基礎、2.病虫の基礎、3.農薬使用の基礎、4.IPM(総合的病害虫管理)の基礎
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本-6 |
【台風のため中止】スマート農業活用講座 |
- (開催予定) 8/29(木)
- (定員) 12名
- (会場) 農業大学校研修交流館他
- 技術の進展に伴い生産現場で実装されているスマート農業支援サービス等の取り組みについて学ぶ。
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本-7 |
【終了】農業用ドローン基礎講座
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- (開催予定) 11/7(木)
- (定員) 15名
- (会場) 有限会社ミドリ
- 農業用ドローンの活用概況、農薬散布における関連法令や申請方法等及びドローンの操作方法について学ぶ。
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本-9 |

【終了】農業税制講座
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- (開催予定) 9/25(水)
- (定員) 40名
- (会場) 農業大学校研修交流館
- 農業経営の安定・発展を後押しする税制措置について、新規就農者が知っておくべき農業に関する税制について学ぶ。
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本-10 |
【終了】オンデマンド農業経営オンライン講座
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- (開催予定) オンデマンド随時
- (定員) 60名
- YouTube視聴
- 若手農業者が農業の経営者(経営主)になるにあたって心がけておくべきことまた、農業に対する心構え等を講師(農家)の経験談等から学び、自らの農業、農業経営について考えることにより、若手農業者の経営感覚を養う。
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本-11 |
【終了】オンデマンド鳥獣バスター養成講座
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- (開催予定)オンデマンド随時
- (定員) なし
- YouTube視聴 又は DVD配布
- 田畑や集落を自分たちの手で守れる人材を養成する。
1.被害の定義、2.対策の順番、3.守れる田畑、集落づくり、4.守ること攻めること
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本-12 |
【終了】大学・農業関係高校との連携講座(東海大学)
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- (開催予定) 2/17(月)
- (定員) -
- (会場) 東海大学阿蘇くまもと臨空キャンパス
- 筋肉と食肉の科学:美味しさと健康の秘密
- 東海大学農学部の研究成果の中から農業者向けの話題を紹介。将来のタンパク質不足への懸念を背景に、健康維持における筋肉と食肉の重要性が注目されている。本公演では、筋肉と健康の関係や培養肉の可能性をわかりやすく解説。さらに、熊本特産の馬刺しや赤牛の美味しさと健康効果についても紹介。
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【終了】農業と福祉の連携講座1(県北)
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- (開催予定) 10/10(木)
- (定員) 30名
- (会場) エアポートホテル熊本 他
- 農福連携の推進に必要な農業側と福祉側の間で支援できる人材の育成を目的に、農福連携の取組みと効果や、必要な知識、農作業の切り分けの考え方などについて、座学及び実地研修により学ぶ。
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【終了】農業と福祉の連携講座2(県南)
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- (開催予定) 10/11(金)
- (定員) 30名
- (会場) 八代グランドホテル 他
- 農福連携の推進に必要な農業側と福祉側の間で支援できる人材の育成を目的に、農福連携の取組みと効果や、必要な知識、農作業の切り分けの考え方などについて、座学及び実地研修により学ぶ。
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本-14 |
【終了】農業の業務カイゼン基礎講座
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- (開催予定) 2/27(木)
- (定員) 10名
- (会場) 熊本大同青果株式会社農産部たまねぎ選果場
- 農業経営における生産工程の見直しを行い、カイゼンに繋げることで農業生産の効率化、労働時間の省力化等を図るための手法について学ぶ。たまねぎ選果場を例に、実際の作業場におけるカイゼンを演習
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本-15 |
【終了】6次産業化(農産加工)1
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- (開催予定) 9/5(木)
- (定員) 20名
- (会場)農業大学校研修交流館
- 加工品製造に必要な衛生規範や許可制度について学ぶとともに、6次産業化について「業」として起こすための意義や留意事項を学び取り組み意欲の醸成を図る。
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本-16 |
【終了】6次産業化(農産加工)2
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- (開催予定) 9/12(木)
- (定員) 15名
- (会場) 農業大学校自啓館 第1研修室・食品加工室
- 農山漁村の活用可能な地域資源を生かした県内の事例研究を行い、野菜(トマト)の加工品の製造技術を習得する。
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本-17 |
【終了】6次産業化(農産加工)3
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- (開催予定) 11/19(火)
- (定員) 15名
- (会場) フードバレーアグリビジネスセンター
- 加工品の品質表示について学ぶとともに、食品製造の最新機器に触れ、柑橘類や野菜類の加工手法について知る。
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本-18 |
【終了】オンデマンド農産物流通講座
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- (開催予定)オンデマンド随時
- (定員) 30名
- YouTube視聴
- 共販を含めた農産物の販路の種類とその特徴を学び、販路拡大を支援するサービスや販路拡大のための事例について紹介する。1.農産物の販路にはどういったものがあるか、2.各販路の特徴(メリット・デメリット)、3.販路拡大支援の事例
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本-19 |

【終了】農産物の販売・マーケティング講座
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- (開催予定) 10/30(水)
- (定員) 40名
- (会場) 農業大学校研修交流館
- 農産物販売のためのブランディングのポイントや、商品のストーリーづくり、新規顧客づくりやリピーターからファンになってもらうための戦略などを学ぶ。
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本-20 |
【終了】農業と観光の連携講座
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- (開催予定) 12/19(木)
- (定員) 30名
- (会場) 農業大学校研修交流館
- 農泊に関する概況と、関連法律や施設整備の実務と、優良事例等について学ぶ。
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本-21 |

【終了】農業の資金に関する基礎講座
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- (開催予定)10/16(水)
- (定員) 40名
- (会場) 農業大学校研修交流館
- 農業経営に必要な「お金」に関する基礎知識と農業金融の特徴、その活用事例について学ぶ。
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本-22 |

【終了】有機質資材利用実践講座
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- (開催予定) 12/16(月)
- (定員) 30名
- (会場) 農業大学校研修交流館
- 「持続可能な農業でコスト削減」を目指し堆肥だけで稲WCSを作っている実践者から取組みのきっかけや新たな取り組み状況について学ぶ。
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本-23 |
【終了】オンデマンド土壌肥料基礎講座
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- (開催予定)オンデマンド随時
- (定員) なし
- YouTube視聴 又は DVD配布
- 全ての源となる豊かな土づくりのための知識を学ぶ。
1.土壌の物理性 2.熊本県の土壌の分類と農業、土壌の断面確認 3.化学性と土壌診断項目 4.土壌の生物性と堆肥の施用
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本-24 |
【終了】オンデマンド世界の農業現場とSDGs講座
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- (開催予定)オンデマンド随時
- (定員) 30名
- YouTube視聴
- 世界の農業・食糧問題をSDGsの視点から理解を深める
1.SDGsとは何か、2.グローバル視点でのSDGs、3.SDGsと農業・食糧問題
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