ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農業研究センター > 野菜栽培研究室

本文

野菜栽培研究室

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0050294 更新日:2023年7月3日更新

試験研究の概要

~持続的で稼げる野菜生産技術や鮮度保持技術の研究~

 熊本県の平坦水田地帯における、持続的で稼げる農業を実現する野菜(トマト・イチゴ等)生産技術の開発及び鮮度保持に関する研究を行っています。

  1. 冬春トマトの持続的な安定生産技術開発
  2. 県育成イチゴ「ゆうべに」の安定生産技術開発
  3. 野菜の鮮度保持に関する研究

   機械を使用してトマトの群落内の光を調査している様子
 ヒートポンプを利用したトマト栽培試験(生育調査状況)

  イチゴハウスの様子
  県育成イチゴ「ゆうべに」収量調査

  トマト輸送を再現してトマトの品質を調査している様子
    輸送時の振動を想定したトマトの品質保持試験


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?