本文
「くまもとグリーン農業を進める施肥ガイド2013」を作成しました
くまもとグリーン農業推進方針の目標の一つである、環境にやさしい施肥技術の定着と拡大をはかるため、「くまもとグリーン農業を進める施肥ガイド2013」を作成しましたので、営農指導等にご活用ください。
本県発行の、土壌診断や土づくり、施肥基準に関する手引き等に、農業研究センターの研究成果や普及での現地実証データ等を加えた、合体改定版となっています。
※本書の概要
本書は「くまもとグリーン農業」の推進にあわせ、施肥における環境負荷の低減を達成しつつ、生産コストの低減、土づくりを基本とした適正な土壌管理による良質な農産物の安定供給を達成することを目標に作成しました。
土づくりを基本として、主要な作物における土壌診断・堆肥の施用・減肥技術・施肥設計について解説しています。
- 表紙(PDFファイル:81KB)
- 目次(PDFファイル:115KB)
- 1 利用にあたって(PDFファイル:147KB)
- 2-1 土づくりについての基本的考え方(PDFファイル:458KB)
- 2-2 施肥管理の基本的考え方(PDFファイル:256KB)
- 2-3 環境負荷低減技術(PDFファイル:821KB)
- 3-1-(1) 水稲(PDFファイル:269KB)
- 3-1-(2)(3) 麦類・大豆(PDFファイル:134KB)
- 3-2-(1) 施設野菜(PDFファイル:330KB)
- 3-2-(2) 露地野菜(PDFファイル:135KB)
- 3-3-(1) 施設花き(PDFファイル:514KB)
- 3-3-(2) 露地花き(PDFファイル:160KB)
- 3-4 果樹(PDFファイル:370KB)
- 3-5 茶(PDFファイル:237KB)
- 3-6 いぐさ(PDFファイル:189KB)
- 3-7 飼料作物(PDFファイル:389KB)
- 3-8-(1) 土壌改良の具体例(1)有機物の溝施用(PDFファイル:156KB)
- 3-8-(2) 土壌改良の具体例(2)塩害ほ場の対策(PDFファイル:308KB)
- 4 参考(本書作成の経緯)(PDFファイル:97KB)