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フードバリューチェーン構築推進事業補助金の募集について
フードバリューチェーン構築推進事業
農林水産物は生産されてから消費者に届くまでの間に、様々な付加価値が加わると同時に、様々なコストが発生します。県では、県内生産者の所得向上や産地間競争力の維持につなげるため、各段階における事業者が連携して生産効率や品質を高め、それによって生まれる商品の付加価値を高める取組み(フードバリューチェーンの最適化)を支援します。
つきましては、以下のとおり、令和6年度の補助対象事業を募集します。
※詳細については、募集要領をご確認ください。
つきましては、以下のとおり、令和6年度の補助対象事業を募集します。
※詳細については、募集要領をご確認ください。
1 補助対象事業者
農業従事者又は農産物選果場、卸売市場、農産加工施設、農産物直売所等の事業者
2 補助率・補助金額
補助率:1/2
補助上限額:1,000千円
※消費税抜きの金額の1/2を上限とします。
※予算の範囲内で実施するため、申請額満額が交付されない場合があります。
補助上限額:1,000千円
※消費税抜きの金額の1/2を上限とします。
※予算の範囲内で実施するため、申請額満額が交付されない場合があります。
3 補助対象経費
生産から消費までの各段階における事業者が、生産効率や品質を高め、商品の付加価値を高める取組み(フードバリューチェーンの最適化)に要する以下の経費
(1)ソフト事業
・専門家(アドバイザー等)報酬費
・作業レイアウト変更等作業委託費
・消耗品・資材購入(1件税込10万円未満)
・輸送体制構築に向けた機器リース費
・新商品開発・改良費
・販路拡大(フェア出展等)費 など
(2)ハード事業
・機能強化に必要な機器等の導入
・製造ラインの軽微な改修 など
(1)ソフト事業
・専門家(アドバイザー等)報酬費
・作業レイアウト変更等作業委託費
・消耗品・資材購入(1件税込10万円未満)
・輸送体制構築に向けた機器リース費
・新商品開発・改良費
・販路拡大(フェア出展等)費 など
(2)ハード事業
・機能強化に必要な機器等の導入
・製造ラインの軽微な改修 など
4 事業の目標設定
【目標】
以下の(1)~(3)のいずれかを達成すること。
(1)販売量又は販売額の3%以上の向上(前年同期比)
(2)生産・流通・販売コストの3%以上の削減(前年同期比)
(3)新規販路開拓が1件以上
以下の(1)~(3)のいずれかを達成すること。
(1)販売量又は販売額の3%以上の向上(前年同期比)
(2)生産・流通・販売コストの3%以上の削減(前年同期比)
(3)新規販路開拓が1件以上
5 事業申請手続き
■募集期間
(1)一次募集 ※終了※
令和6年8月5日(月曜日)~8月30日(金曜日)
(2)二次募集
令和6年10月1日(火曜日)~令和7年1月31日(金曜日)(予算の範囲内で随時受付)
※申請から交付決定まで2週間~1か月程度の時間を要します
※予算がなくなり次第、受付を終了します。
■提出先及び問い合わせ先
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課流通企画班
〒862-8570
熊本市中央区水前寺6丁目18番1号
電話番号 096-333-2470
メールアドレス ryuutsuuaguri@pref.kumamoto.lg.jp
(1)一次募集 ※終了※
令和6年8月5日(月曜日)~8月30日(金曜日)
(2)二次募集
令和6年10月1日(火曜日)~令和7年1月31日(金曜日)(予算の範囲内で随時受付)
※申請から交付決定まで2週間~1か月程度の時間を要します
※予算がなくなり次第、受付を終了します。
■提出先及び問い合わせ先
熊本県農林水産部流通アグリビジネス課流通企画班
〒862-8570
熊本市中央区水前寺6丁目18番1号
電話番号 096-333-2470
メールアドレス ryuutsuuaguri@pref.kumamoto.lg.jp