本文
ご存知ですか?~食品適正表示推進者制度~
熊本県では、食品の適正表示と消費者への正確な情報提供等を行う『食品適正表示推進者』の設置を推進しています。
食品表示に関する講習会を受講した方を『食品適正表示推進者』として登録し、食品適正表示推進者設置の事業所に『食品適正表示推進者設置店証』を交付します。
食品表示法のほか、景品表示法、健康増進法、米トレーサビリティ法等、食品表示に関する事柄について、幅広く学ぶことができる機会となっております。
(1)『食品適正表示推進者』の役割
- 関係法令に基づき、適正な食品表示を行うこと
- 消費者に、食品の表示に関する正確な情報提供を行うこと
- 役員、従業員に、食品表示に関する啓発を行うこと
- 食品衛生責任者が設置されている場合は、その者と連携した食品表示に関しての取組を行うこと
(2)対象者
熊本県内の食品関連事業者の経営者、役員又は従業者
(3)講習の実施方法
県ホームページに掲載された講習資料で学習いただいた上で、アンケートを以下のいずれかの方法で御提出ください。
講習チラシ 講習チラシ (PDFファイル:134KB)
掲載期間 【資料・アンケート】 |
令和6年8月1日(木曜日)~10月31日(木曜日)【終了】 令和6年12月1日(日曜日)~令和7年3月20日(木曜日) |
掲載場所 |
県ホームページ(https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/54/189867.html) ※掲載期間中のみ公開 |
提出方法 |
(1)Fax、電子メール、郵送 宛先 (2)Web申請(ロゴフォーム) |
(4)講習の内容(基礎的な内容です。)
食品表示法、景品表示法、健康増進法、米トレーサビリティ法等
(5)登録状況(のべ数)
年度 | 設置事業所数 | 推進者登録数 |
---|---|---|
H17 | 51店舗 | 68人 |
H18 | 72店舗 | 97人 |
H19 | 134店舗 | 180人 |
H20 | 99店舗 | 145人 |
H21 | 67店舗 | 100人 |
H22 | 79店舗 | 116人 |
H23 | 48店舗 | 88人 |
H24 | 41店舗 | 94人 |
H25 | 83店舗 | 105人 |
H26 | 53店舗 | 77人 |
H27 | 48店舗 | 72人 |
H28 | 17店舗 | 30人 |
H29 | 57店舗 | 94人 |
H30 | 75店舗 | 109人 |
R1 | 32店舗 | 54人 |
R2 | 32店舗 | 39人 |
R3 | 51店舗 | 72人 |
R4 | 19店舗 | 38人 |
R5 | 34店舗 | 49人 |
計 | 1,092店舗 | 1,627人 |
(6)その他
(1)講習を受講し、アンケートの御提出をいただい方には、熊本県食品適正表示推進者設置店証と熊本県食品適正表示推進者証を交付します。
(2)インターネットの閲覧ができない方には、資料をお送りしますので掲載期間中に以下のお問合せ先までご連絡ください。