本文
食の安全安心に関する情報をお知らせします
- 2024年3月15日 業者向けパンフレット「食物アレルギーのお客様との会話で困った経験ありませんか」<消費者庁><外部リンク>
- 2024年3月15日 消費者向けパンフレット「外食・中食を利用するときに気をつけること」<消費者庁><外部リンク>
- 2024年3月11日 食品添加物の不使用表示に関するガイドライン<消費者庁><外部リンク>
- 2024年3月11日 加工食品の原料原産地表示制度<消費者庁><外部リンク>
- 2024年3月6日 農林水産省aff 2月号<農林水産省><外部リンク>
- 2024年2月5日 食品安全委員会20周年記念誌~日本の食品安全を守るために~<食品安全委員会><外部リンク>
- 2024年2月5日 農林水産省aff 1月号<農林水産省><外部リンク>
- 2024年1月25日 事例に学ぶ!食品表示ミス防止のチェックポイント~水産物・水産加工品 編~<農林水産省><外部リンク>
- 2024年1月25日 失敗しない!加工食品の原材料表示(水産加工品編)<農林水産省><外部リンク>
- 2024年1月24日 早わかり食品表示ガイド<消費者庁><外部リンク>
- 2024年1月24日 知っておきたい食品の表示<消費者庁><外部リンク>
- 2024年1月18日 食品表示の適正化に向けた取組について<消費者庁><外部リンク>
- 2024年1月18日 令和6年能登半島地震を受けた食品表示法に基づく食品表示基準の弾力的運用について<消費者庁><外部リンク>
- 2024年1月18日 鳥インフルエンザに関する情報<消費者庁><外部リンク>
- 2024年1月18日 科学の目で見る食品安全<食品安全委員会><外部リンク>
- 2024年1月18日 キッズボックス 食品の安全はどうやって守られているの?<食品安全委員会><外部リンク>
- 2024年1月18日 BSE問題後編〜プリオン病情報を収集し、リスクに備える<食品安全委員会><外部リンク>
- 2024年1月18日 BSE問題前編〜20年前、食品安全委員会設立のきっかけに<食品安全委員会><外部リンク>
- 2024年1月17日 農林水産省aff 12月号<農林水産省><外部リンク>
- 2024年1月17日 農林水産省aff 11月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年10月18日 広報誌 『食品安全』 第60号 (2023年7月発行)<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年10月18日 CSF(豚熱)について<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年10月18日 アクリルアミドともやし炒め〜リスク評価のその後は?<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年10月18日 「健康食品」は安全とは限らない〜委員長らが異例の呼びかけ<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年10月18日 カンピロバクターとの長い闘い<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年10月18日 薬剤耐性(AMR)のリスク評価に挑む<外部リンク><食品安全委員会>
- 2023年10月18日 レッドミートと加工肉に関するIARCの発表について<消費者庁><外部リンク>
- 2023年10月18日 農林水産省aff 10月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年10月18日 農林水産省aff 9月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年10月18日 農林水産省aff 8月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年10月18日 農林水産省aff 7月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年10月18日 農林水産省aff 6月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年6月27日 食中毒予防の6つのポイント <消費者庁><外部リンク>
- 2023年6月27日 ヒスタミン食中毒について<消費者庁><外部リンク>
- 2023年6月27日 新しいバイオテクノロジーで作られた食品について<厚生労働省><外部リンク>
- 2023年6月27日 生物多様性と遺伝子組換え(基礎情報)<農林水産省><外部リンク>
- 2023年6月27日 遺伝子組換え食品の安全性に関する審査について<厚生労働省><外部リンク>
- 2023年6月27日 遺伝子組換え食品について<消費者庁><外部リンク>
- 2023年6月27日 家庭でできる食中毒予防!第2回:これから増える「細菌性食中毒」に気をつけて<厚生労働省><外部リンク>
- 2023年6月27日 第2回 薬剤耐性(AMR)のリスク評価に挑む<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年6月27日 第1回 トランス脂肪酸〜リスク評価の意味を知ってほしい〜<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年6月27日 食品安全関係素材集<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年6月27日 妊娠の前から気をつけたい食べ物のこと<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年6月27日 粉ミルクは無菌とは限りません!飲む直前に70℃以上のお湯で調乳し、速やかに消費しましょう<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年6月27日 「世界食品安全の日」について<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年6月27日 農林水産省<外部リンク>aff 4月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年6月27日 農林水産省aff 3月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年3月6日 いわゆる「健康食品」のホームページ<厚生労働省><外部リンク>
- 2023年3月6日 食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」 (大学開催)<消費者庁><外部リンク>
- 2023年3月6日 どうやって守るの?食べ物の安全性<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年3月6日 科学の目で見る食品安全<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年3月6日 食品安全総合情報システム<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年3月6日 CSF(豚熱)について<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年3月6日 農林水産省aff 2月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年1月10日 食品添加物は危ないの?複合的な影響は?<食品安全委員会><外部リンク>
- 2023年1月10日 健康食品Q&A (PDFファイル:831KB)<消費者庁>
- 2023年1月10日 食の安全確保に向けた被災地の取り組み<消費者庁><外部リンク>
- 2023年1月10日 動画で食べものの安全を学ぼう!<消費者庁><外部リンク>
- 2023年1月10日 食品安全総合情報サイト<消費者庁><外部リンク>
- 2023年1月10日 農林水産省aff 1月号<農林水産省><外部リンク>
- 2023年1月10日 農林水産省aff 12月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年12月5日 しいたけの原産地表示について<林野庁><外部リンク>
- 2022年11月28日 食品の検査結果や出荷制限に関する情報<消費者庁><外部リンク>
- 2022年11月28日 細菌・ウイルスによる食中毒<消費者庁><外部リンク>
- 2022年11月28日 ジャガイモによる食中毒を予防するために<農林水産省><外部リンク>
- 2022年11月28日 鶏料理を楽しむために~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!~<農林水産省><外部リンク>
- 2022年11月28日 めざせ、手洗い名人!~大人も知りたい手洗いの世界~<農林水産省><外部リンク>
- 2022年11月28日 海の幸を安全に楽しむために ~アニサキス症の予防~<農林水産省><外部リンク>
- 2022年11月28日 お米の産地を気にしたことがありますか?<外部リンク><農林水産省>
- 2022年11月28日 ジャガイモを食べる際に気を付けたいポイント<農林水産省><外部リンク>
- 2022年11月28日 水産流通適正化法のお知らせ<農林水産省><外部リンク>
- 2022年11月28日 農林水産省aff 11月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年11月28日 農林水産省aff 10月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年9月29日 食品中のアクリルアミドに関する情報<農林水産省><外部リンク>
- 2022年9月29日 水産物の放射性物質調査の結果について<水産庁><外部リンク>
- 2022年9月29日 野菜の衛生管理に関する情報<農林水産省><外部リンク>
- 2022年9月29日 食品中の鉛に関する情報<農林水産省><外部リンク>
- 2022年9月29日 食品添加物表示に関するマメ知識<消費者庁><外部リンク>
- 2022年9月29日 ゲノム編集技術応用食品等<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年9月29日 飲食店で食べきれなかった料理を持ち帰る際の留意事項<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年9月29日 ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年9月29日 毒キノコによる食中毒に注意しましょう<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年9月29日 有毒植物による食中毒に注意しましょう<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年9月29日 家庭での食中毒予防<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年9月29日 農林水産省aff 9月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年9月29日 農林水産省aff 8月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年7月14日 災害時の食中毒予防のために<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年7月14日 お肉はよく焼いて食べよう<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年7月14日 テイクアウト・デリバリーにおける食中毒予防<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年7月14日 農林水産省aff 7月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年7月14日 農林水産省aff 6月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年7月14日 農林水産省aff 4月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年3月24日 農林水産省aff 3月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年3月24日 農林水産省aff 2月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年3月24日 農林水産省aff 1月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年3月24日 農林水産省aff 12月号<農林水産省><外部リンク>
- 2022年3月24日 磨け!選択眼「サプリは『魔法のクスリ』じゃない」<東京都健康安全研究センター><外部リンク>
- 2022年3月24日 食品に含まれるカドミウムに関するQ&A<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年3月24日 Let's!和ごはんプロジェクト<農林水産省><外部リンク>
- 2022年3月24日 腸管出血性大腸菌Q&A<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年3月24日 スギヒラタケは食べないで!<農林水産省><外部リンク>
- 2022年3月24日 ポジティブリスト制度について(Q&A)<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年3月24日 HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A<厚生労働省><外部リンク>
- 2022年3月24日 災害時に備えた食の備蓄をしましょう<農林水産省><外部リンク>
- 2021年12月10日 ゲノム編集技術応用食品の表示に関する情報<外部リンク><消費者庁>
- 2021年12月10日 ノロウイルスに関するQ&A<外部リンク><厚生労働省>
- 2021年11月29日 農林水産省aff 11月号<外部リンク><農林水産省>
- 2021年11月29日 農林水産省aff 10月号<外部リンク><農林水産省>
- 2021年11月29日 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A<外部リンク><農林水産省>
- 2021年8月31日 農林水産省aff 8月号<外部リンク><農林水産省>
- 2021年8月31日 地球のためにごはんを選ぼう!?マフ塾<外部リンク><農林水産省>
- 2021年8月31日 残留農薬 よくある質問<外部リンク><厚生労働省>
- 2021年8月31日 生かきの衛生的な取扱い<外部リンク><東京都福祉保健局>
- 2021年8月11日 広報誌 『食品安全』 第58号<外部リンク><食品安全委員会>
- 2021年8月11日 農林水産省aff 7月号<外部リンク><農林水産省>
- 2021年8月11日 楽しく安心できるクッキング♪ ~科学で食中毒予防を学ぼう~<外部リンク><農林水産省>
- 2021年6月28日 「第4次食育推進基本計画」啓発リーフレット<外部リンク><農林水産省>
- 2021年6月28日 テイクアウトを楽しむために<外部リンク><農林水産省>
- 2021年6月28日 農林水産省aff 6月号<外部リンク><農林水産省>
- 2021年6月28日 キッズボックス総集編<外部リンク><食品安全委員会>
- 2021年5月28日 ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒<外部リンク><政府広報オンライン>
- 2021年5月28日 知ってる?日本の食料事情<外部リンク><農林水産省>
- 2021年5月28日 広報誌「食品安全」第57号<外部リンク><食品安全委員会>
- 2021年4月21日 食中毒に関する情報:妊産婦の方への情報提供について<外部リンク><厚生労働省>
- 2021年4月21日 農林水産省広報誌aff(あふ)[4月号]<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2021年3月12日 農林水産省広報誌aff(あふ)[3月号]<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2021年3月12日 農林水産省広報誌aff(あふ)[2月号]<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2021年3月12日 農林水産省広報誌aff(あふ)[1月号]<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2021年3月12日 すべての加工食品に原材料の原産地が表示されます<外部リンク>〈政府広報オンライン〉
- 2021年3月12日 霞が関情報チェック~食品の栄養成分表示<外部リンク>〈政府広報オンライン〉
- 2021年3月12日 「食べる力」=「生きる力」を育む 食育 実践の環(わ)を広げよう<外部リンク>〈政府広報オンライン〉
- 2020年12月24日 魚を食べたら、じんましんが・・・ ~ヒスタミンによる食中毒~<外部リンク>〈東京都福祉保健局〉
- 2020年12月24日 危険がいっぱい ふぐの素人料理<外部リンク> 〈東京都福祉保健局〉
- 2020年12月17日 ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒<外部リンク>〈政府広報オンライン〉
- 2020年12月17日 アニサキスによる食中毒を予防しましょう<外部リンク>〈厚生労働省〉
- 2020年12月17日 生の野菜や果物を安全でおいしく食べるために<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年12月17日 農林水産省広報誌aff(あふ)[12月号]<外部リンク>
- 2020年12月17日 農林水産省広報誌aff(あふ)[11月号]<外部リンク>
- 2020年10月30日 農林水産省広報誌aff(あふ)[10月号]<外部リンク>
- 2020年10月30日 秋の味覚にご注意を!キノコを安全に美味しく食べるために<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年10月30日 キノコ食中毒<外部リンク>〈東京都福祉保健局〉
- 2020年10月30日 「二日目のカレー」のウエルシュ菌増殖・殺菌実験<外部リンク>〈東京都福祉保健局〉
- 2020年9月4日 よくある質問「残留農薬について」<外部リンク>〈厚生労働省〉
- 2020年9月4日 →[参考資料]食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について (PDFファイル:2.03MB)〈厚生労働省〉
- 2020年9月4日 農林水産省aff(あふ)[9月号]<外部リンク>
- 2020年8月21日 冷蔵庫を使った食品のかしこい保存方法<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年8月21日 キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年8月21日 賢く楽しくお買い物!~エコバッグでも食中毒予防~<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年8月21日 農林水産省aff(あふ)[8月号]<外部リンク>
- 2020年8月21日 ノロウイルスに関するQ&A (PDFファイル:320KB)〈消費者庁〉
- 2020年7月27日 お家で楽しもう!~美味しく新鮮な食材を食べよう~<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年7月27日 テイクアウト等を利用するときのポイント~食中毒を防ぐために~<外部リンク>〈消費者庁〉
- 2020年7月27日 健康食品Q&A (PDFファイル:820KB)〈消費者庁〉
- 2020年7月9日 食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年7月9日 いろいろなかび毒<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年7月9日 かびとかび毒についての基礎的な情報<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年7月9日 農林水産省aff(あふ)[7月号]<外部リンク>
- 2020年7月9日 農林水産省aff(あふ)[6月号]<外部リンク>
- 2020年5月29日 有毒植物による食中毒に注意しましょう<外部リンク>〈厚生労働省〉
- 2020年5月29日 バーベキューにおける食中毒・火傷に注意! (PDFファイル:811KB)〈消費者庁〉
- 2020年5月15日 農林水産省aff(あふ)[4月号]<外部リンク>
- 2020年5月15日 食中毒かな?と思ったら<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年3月5日 農林水産省aff(あふ)[3月号]<外部リンク>
- 2020年3月5日 食品の安全を守る仕組み<外部リンク>〈消費者庁〉
- 2020年3月5日 知識があればこわくない!天然毒素<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年3月5日 農林水産省aff(あふ)[2月号]<外部リンク>
- 2020年3月5日 冬に食中毒?ノロウイルスの予防と対処法<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年1月30日 農林水産省aff(あふ)[1月号]<外部リンク>
- 2020年1月30日 お弁当づくりによる食中毒を予防するために<外部リンク>〈農林水産省〉
- 2020年1月30日 知りたい輸入食品 (PDFファイル:2.03MB)〈厚生労働省〉
- 2020年1月30日 食品に含まれるカフェインの過剰摂取についてQ&A~カフェインの過剰摂取に注意しましょう~<外部リンク>〈厚生労働省〉
- 2020年1月30日 家庭菜園等における有毒植物による食中毒に御注意ください (PDFファイル:1.07MB)〈消費者庁〉