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鶏肉・鶏卵は「安全」です。
鶏肉・鶏卵は「安全」です。
内閣府食品安全委員会は、わが国の現状においては、鶏肉や鶏卵を食べることにより、高病原性鳥インフルエンザが人に感染する可能性は、以下の理由から、無いものと考えています。
- 鳥インフルエンザウイルスは熱に弱く、WHO(世界保健機関)によると、ウイルスは適切な加熱により死滅するとされており、食品を十分に加熱調理して食べれば感染の心配はありません。
- 鳥インフルエンザウイルスは酸に弱く、ヒトの体内で胃酸等の消化液により死滅すると考えられています。
- 鳥インフルエンザウイルスが感染するための細胞表面の受け皿(受容体*)は、ヒトとトリでは異なることから、鳥インフルエンザウイルスはヒトの細胞表面の受け皿と結合しにくくなっています。
(食品安全委員会ホームページ)<外部リンク>