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食中毒警報を発令しました!
食中毒警報を発令しました!
本日7月22日以降、35℃以上の猛暑日が連続して1週間続くと予想されます。
不適切な食品の取扱いによる食中毒が発生するリスクが極めて高くなりますので、
本日、『食中毒警報』を発令しました。
【食中毒警報とは】
各日の熊本地方気象台の気象観測データを基に、以下の条件等を満たした場合に、熊本県食中毒注意報等発令要領により発令します。
・週間予報において、7日間連続して最高気温が35℃以上。
[発令解除]
本警報は、発令から7日間(7月28日まで)とし、その後は自動解除されます。ただし、発令日から8日目(7月29日)の予報最高気温が35℃以上の場合は継続され、その後初めて35℃を下回った日に自動解除されます。
食品衛生のルールを守りましょう
- 食中毒防止の3原則は、細菌を(1)「つけない」、(2)「増やさない」、(3)「やっつける」です。
- 調理する人は、調理前や汚染があった都度、必ずよく手を洗いましょう。
- 調理場は整理、整頓し、清潔な服装で調理に従事しましょう。
- 新鮮な原材料を用い、適切に温度管理しましょう。
- 包丁、まな板などの調理器具やふきんを清潔にしましょう。
- ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除を徹底しましょう。
- 調理は迅速に、作り置きはしないようにしましょう。
- 冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10℃以下に保つようにしましょう。
家庭における食中毒の発生を防ぎましょう
- 加熱する食品は中心部まで十分火を通しましょう。
- 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
- 調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合は思い切って捨てましょう。
- 行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光 の当たる場所に長時間置いたりしないようにしましょう。
- 手に傷のある人は、手袋をするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。
厚生労働省のホームページ<外部リンク>に、「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(動画、リーフレット)」など、食中毒予防に関する啓発資材が掲載されています。こちらもご活用ください。
熱中症にも注意しましょう
- 気温が著しく高くなることで、熱中症による健康被害が生じる危険性が高くなります。
- 暑さ指数や熱中症警戒アラート等を確認するなど、熱中症にも注意しましょう(熱中症特別警戒アラートについて)。
件数(件) | 患者数(人) | |
---|---|---|
本年の食中毒発生状況 (R7.1.1~R7.7.21) |
7 |
95 |
昨年同期の食中毒発生状況 | 7 | 79 |
昨年の年間発生状況 | 8 | 114 |