ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 環境生活部 > くらしの安全推進課 > 食品検査結果(令和2年2月分)

本文

食品検査結果(令和2年2月分)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0006156 更新日:2020年8月1日更新

1 農薬等(農薬、動物用医薬品、飼料添加物)の残留検査

生産段階

主管課 林業振興課

食品名

検体数

検査項目

検査結果

乾しいたけ

2検体

農薬(215種類)

違反なし

主管課 水産振興課

食品名

検体数

検査項目

検査結果

マダイ(養殖)

5検体

動物用医薬品等(125種類)

違反なし

2 食品添加物、重金属、微生物、アレルゲン等に関する検査

流通段階

主管課 健康危機管理課

食品名

検体数

検査項目

検査結果

魚肉ねり製品

8検体

理化学検査、微生物検査

違反なし

乳製品

5検体

理化学検査、微生物検査

違反なし

牛乳・加工乳

13検体

理化学検査、微生物検査

1検体違反※

※違反内容:食品衛生法第11条第2項違反(大腸菌群陽性)

 措置状況:当該品は、販売、卸先が限定されており、速やかに自主回収および販売自粛が実施された。

 その後、管轄保健所により製造工程の見直し等衛生指導が行われた。

3 検査機関

  • 熊本県保健環境科学研究所 熊本県宇土市栗崎町1240−1
  • 八代保健所 熊本県八代市西片町1660