野菜栽培研究室 最終更新日:2017年5月10日 試験研究の概要 ~くまもと野菜の元気を生み出す高品質・省力生産技術の開発~ 熊本県の平坦水田地帯における、野菜(トマト・イチゴ等)の省力的で高品質・安定生産ができる技術の開発及び鮮度保持に関する研究を行っています。 1 水田平坦地におけるトマト安定生産技術開発 2 県オリジナルイチゴ「ゆうべに」の安定生産技術及び品質に関する研究 3 野菜の鮮度保持に関する研究 CO2施用等複合環境制御ハウスでのトマト栽培 県オリジナル品種「ゆうべに」品質調査 ブロッコリーの鮮度保持研究 アグリシステム総合研究所のページへ 各研究所の紹介のページへ