試験研究の概要
主に豚及び鶏に関する試験研究を行っています。
(豚)
県産ブランド豚肉「ひごさかえ肥皇」の生産を支える優良種豚の育種改良、飼料用米や地域未利用資源を活用した食料自給率向上のための飼養管理技術、暑熱環境の下での繁殖成績の向上を可能とする高度繁殖技術などに取り組んでいます。
(鶏)
低コストで高品質の鶏肉・鶏卵の生産を図るため、育種改良による新系統鶏の開発及び地域特産鶏の開発保存、飼料用米や地域未利用資源を活用した食料自給率向上のための飼養管理技術、ならびに環境への負荷を低減するための飼養技術の研究を進めています。
 |
 |
 |
ヒゴサカエ302 |
凍結胚移植による産子 |
霜降り豚肉 |
 |
 |
 |
原種「天草大王」 |
「熊本種」の種鶏 |
コーヒーカラーエッグ |