ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > むらづくり課 > 「くまもとふるさと食の名人」出前講座について

本文

「くまもとふるさと食の名人」出前講座について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0223763 更新日:2025年1月15日更新

「くまもとふるさと食の名人」による出前講座

 「くまもとふるさと食の名人(以下、食の名人)」とは・・・

   各地域で郷土の伝統料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、
  伝承活動等に取組んでいる人を県が認定、地域で食文化発言の拠点として
  ふるさと食の普及啓発活動を展開しています。


  県では、「食の名人」による、若い世代に向けた地域の食文化継承を目的とした出前講座を行っています。
  今年度は、県内12ヶ所で実施する予定です。
  今後、活動状況を順次更新しますので、御確認ください。

出前講座 実施状況

  実施状況一覧
    受 講 者 開 催 日

メニュー

実施内容
1 出前講座(泗水小学校) 菊池市立泗水小学校
郷土料理クラブ(4~6年生) 12名
令和6年(2024年)
​11月18日       
いきなり団子 第1回まとめ (PDFファイル:738KB)
2 出前講座(山本小学校)

熊本市立山本小学校
1,2年生 26名

 令和6年(2024年) 
​11月27日
     
いきなり団子、茶巾包み 第2回まとめ (PDFファイル:666KB)
3 出前講座(麦島小学校)

八代市立麦島小学校
1年生 64名

  令和6年(2024年) 
 11月28日
    
茶巾しぼり、うずまき団子 第3回まとめ (PDFファイル:881KB)

 ※実施報告は、こちら(県地産地消サイト)<外部リンク>にも掲載中です 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)