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【募集:企画コンペ】「令和7年度小・中・高等学校等における食文化継承推進業務委託」の企画コンペ参加者を募集します。
令和7年度小・中・高等学校等における食文化継承推進業務委託企画コンペの参加者を募集します!
熊本県では、郷土料理について卓越した知識、技術、経験を有し、伝承活動に取り組んでいる方を「くまもとふるさと食の名人」として認定しています。平成13年度から認定を始め、令和7年3月1日現在で、275人が活動されています。
本業務では、「くまもとふるさと食の名人※」(以下、「食の名人」という。)を小・中・高等学校等へ派遣し出前講座及び探究学習支援等を実施することで、地域の郷土料理に対する理解促進及び次世代へ食文化を伝承することを目的としています。
委託業務の内容は、別添「業務委託基本仕様」をご覧ください。
本業務では、「くまもとふるさと食の名人※」(以下、「食の名人」という。)を小・中・高等学校等へ派遣し出前講座及び探究学習支援等を実施することで、地域の郷土料理に対する理解促進及び次世代へ食文化を伝承することを目的としています。
委託業務の内容は、別添「業務委託基本仕様」をご覧ください。
1 業務名
令和7年度小・中・高等学校等における食文化継承推進業務委託
2 募集説明会
○ 日 時:令和7年(2025年)6月23日(月) 午前10時から
○ 開催方法:オンライン開催(Webex)
○ 申込期限:令和7年(2025年)6月18日(水) 午後5時まで
○ 申込方法:様式1「募集説明会参加申込書」をむらづくり課担当あてにメール、郵送または持参によりご提出ください。(受付期間内必着)
○ 注意事項:募集説明会の参加申込締め切り後、参加者に対し、メールにて説明会参加用のURLを送付します。
○ 開催方法:オンライン開催(Webex)
○ 申込期限:令和7年(2025年)6月18日(水) 午後5時まで
○ 申込方法:様式1「募集説明会参加申込書」をむらづくり課担当あてにメール、郵送または持参によりご提出ください。(受付期間内必着)
○ 注意事項:募集説明会の参加申込締め切り後、参加者に対し、メールにて説明会参加用のURLを送付します。
3 企画コンペ(選定審査会)※参加必須
○ 日 時:令7年(2025年)7月15日(火) 午前
(※具体的な時間は参加者に別途通知します。)
○ 場 所:県庁本館1301会議室(県庁本館13階)
○ 申込期限:令和7年(2025年)7月1日(火)午後5時まで
○ 申込方法:
様式2「選定審査会参加申込書」(別記含む)及び様式5「事業者の取組に関する申出書」をメール、郵送または持参により提出する。(受付期間内必着)
○ 注意事項:
企画提案書の提出までに「物品購入契約等及び業務委託契約に係る競争入札参加者の資格等に関する要綱(平成18年熊本県告示第521号)により入札参加資格を有する」等の応募資格を満たす方のみ参加することができますのでご注意ください。
なお、本業務は熊本県競争入札参加資格審査申請の「緊急受付」の対象外です。(通常の随時受付では、受理した日の属する月の翌月に審査となります。)
【企画提案書の提出期限】
○ 提出期限:令和7年(2025年)7月8日(火) 午後5時まで
○ 提 出 先:熊本県庁農林水産部農村振興局むらづくり課(熊本県庁行政棟本館9階)
○ 提出方法:持参または郵送(受付期間内必着)
○ 注意事項:様式2「選定審査会参加申込書」(別記含む)及び様式5「事業者の取組に関する申出書」をご提出いただいていない方は、選定審査会(企画コンペ)に参加いただけませんので、ご注意ください。
(※具体的な時間は参加者に別途通知します。)
○ 場 所:県庁本館1301会議室(県庁本館13階)
○ 申込期限:令和7年(2025年)7月1日(火)午後5時まで
○ 申込方法:
様式2「選定審査会参加申込書」(別記含む)及び様式5「事業者の取組に関する申出書」をメール、郵送または持参により提出する。(受付期間内必着)
○ 注意事項:
企画提案書の提出までに「物品購入契約等及び業務委託契約に係る競争入札参加者の資格等に関する要綱(平成18年熊本県告示第521号)により入札参加資格を有する」等の応募資格を満たす方のみ参加することができますのでご注意ください。
なお、本業務は熊本県競争入札参加資格審査申請の「緊急受付」の対象外です。(通常の随時受付では、受理した日の属する月の翌月に審査となります。)
【企画提案書の提出期限】
○ 提出期限:令和7年(2025年)7月8日(火) 午後5時まで
○ 提 出 先:熊本県庁農林水産部農村振興局むらづくり課(熊本県庁行政棟本館9階)
○ 提出方法:持参または郵送(受付期間内必着)
○ 注意事項:様式2「選定審査会参加申込書」(別記含む)及び様式5「事業者の取組に関する申出書」をご提出いただいていない方は、選定審査会(企画コンペ)に参加いただけませんので、ご注意ください。
4 質問書
5 募集要領・応募様式等
本業務内容について、質問を希望する場合は、様式4「質問書」を下記の記述までにご提出ください。
なお、質問及び回答は、募集説明会及び本ページにて、ほかの企画応募者にも情報提供します。その際、質問者の社名・担当者名等は明らかにしません。
【質問書の提出期限】
○ 提出期限:令和7年(2025年)6月18日(水) 午後5時時まで
○ 提 出 先:熊本県庁農林水産部農村振興局むらづくり課(熊本県庁行政棟本館9階)
○ 提出方法:メール、郵送、または持参(受付期間内必着)
なお、質問及び回答は、募集説明会及び本ページにて、ほかの企画応募者にも情報提供します。その際、質問者の社名・担当者名等は明らかにしません。
【質問書の提出期限】
○ 提出期限:令和7年(2025年)6月18日(水) 午後5時時まで
○ 提 出 先:熊本県庁農林水産部農村振興局むらづくり課(熊本県庁行政棟本館9階)
○ 提出方法:メール、郵送、または持参(受付期間内必着)
応募にあたっては、下記の募集要領及び標準仕様書を必ずご確認ください。
6 参考情報 (昨年度実施状況)
昨年度の実施状況(学校数及び回数)については、以下のとおりです。
なお、食の名人は下記以外にも学校等と連携し、郷土料理教室等の活動をされています。
○ 小・中・高等学校等への郷土料理講座 16団体 全27回
※探究学習支援、親子向け郷土料理講座は今年度が初めての実施となります。
なお、食の名人は下記以外にも学校等と連携し、郷土料理教室等の活動をされています。
○ 小・中・高等学校等への郷土料理講座 16団体 全27回
※探究学習支援、親子向け郷土料理講座は今年度が初めての実施となります。