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学生から見た阿蘇地域世界農業遺産とは。インタビュー記事公開中!
阿蘇地域世界農業遺産をテーマにインタビュー調査を実施しました。
熊本県では、世界農業遺産認定10周年を迎えた阿蘇地域の農業や文化、歴史などの宝を次世代につなぐため、子どもや若者を対象とした学習活動を行っています。
今年度は、東海大学エコツーリズム研究会にご協力いただき、阿蘇の農業を支える生産者等へインタビュー調査を行っていただきました。
阿蘇の農業の特徴や課題、世界農業遺産の活用方法等、インタビューを通して学んだことを学生視点で記事にまとめ、以下のウェブサイトで公開しています。ぜひご覧ください。
インタビュー記事
●草原は宝物!長年、阿蘇の草原を守ってきた市原啓吉さんにインタビュー!<外部リンク>
●なぜ南阿蘇村で絶品のアスパラガスを作れたのか? 農家の藤原美里さんにインタビュー<外部リンク>
●有機農業や環境保全型農業を実践している南小国町の梅木正一さんにインタビュー<外部リンク>
●阿蘇の牛や馬はかわいいだけじゃない、農業を支えていた!菊池食品・菊池秀一さん<外部リンク>
●阿蘇の景観を守りながら米農家を営んでいる大津愛梨 さんにお話を伺いました!!<外部リンク>