ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農業大学校 > 農業大学校 畜産学科 肉用牛コース(2019年更新)

本文

農業大学校 畜産学科 肉用牛コース(2019年更新)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0000591 更新日:2020年8月1日更新

 肉用牛コースでは、地方特定品種である「褐毛和種」や「黒毛和種」の繁殖・肥育管理に必要な知識や技術の習得を目指すコースです。また、哺乳から繁殖・肥育までの一貫した飼育管理をとおして学生自ら設定した課題について調査・研究を行っています。

 畜産の分野にも急速に普及が進む新技術(IoT)についても学べるよう、発情・分娩管理システムの導入も整備しており、先端の畜産技術を活用した学習環境の充実も進めています。

アニマルウェルフェア研修会の画像
​アニマルウェルフェア研修会

枝肉調査学習の画像
​枝肉調査学習

分娩直後の初乳成分調査の画像
​分娩直後の初乳成分調査

繁殖牛のボディーコンディションスコア調査の画像
​繁殖牛のボディーコンディションスコア調査

子牛の発育調査の画像
​子牛の発育調査

食肉加工実習の画像
食肉加工実習

 41期生 プロジェクトテーマ一覧(PDFファイル:96KB)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)