本文
農業大学校 農特産コース校外研修
農特産コース1、2年生が、コンバインの製造等を行っている株式会社 井関熊本製造所で見学等の研修を行いました。
まず、コンバインができるまでの工程の動画を視聴しました。井関の創業理念や多品種極少量生産、一つのラインで全ての種類のコンバインを製造することなどの工場の特色について説明を受けました。その後、コンバイン製造のプレス加工・溶接・組立の工程を見学しました。
学生から、「コンバインは『組み合わせる』との意味のとおり複数の機械を組み合わせて作っているなど、日頃の講義では学ぶことができないことが分かりました。」等の感想があり、多くのことを学びました。
まず、コンバインができるまでの工程の動画を視聴しました。井関の創業理念や多品種極少量生産、一つのラインで全ての種類のコンバインを製造することなどの工場の特色について説明を受けました。その後、コンバイン製造のプレス加工・溶接・組立の工程を見学しました。
学生から、「コンバインは『組み合わせる』との意味のとおり複数の機械を組み合わせて作っているなど、日頃の講義では学ぶことができないことが分かりました。」等の感想があり、多くのことを学びました。

事前説明

ギャラリー見学

工場見学(工場内は撮影禁止)