本文
研究成果(平成25年度)
農業の新しい技術
- 県育成白ニガウリのF1品種「熊本VB04」の特性(PDFファイル:257KB)
農産園芸研究所 野菜研究室 - 湿地性カラーの球根温湯消毒を導入した改植法(PDFファイル:416KB)
農産園芸研究所 花き研究室 - 冬出しトルコギキョウで、側枝(商品花蕾)数の確保と収穫後の日持ちを向上させる栽培法(PDFファイル:414KB)
農産園芸研究所 花き研究室 - 露地ショウガにおける土壌くん蒸剤の効果的な処理方法(PDFファイル:441KB)
生産環境研究所 病害虫研究室 - 臭化メチル剤を使用しない露地ショウガにおける根茎腐敗病の防除体系(PDFファイル:492KB)
生産環境研究所 病害虫研究室 - 褐毛和種種雄牛「隆光重」の選抜(PDFファイル:340KB)
畜産研究所 生産基礎技術研究室 - いぐさ新品種「有明7号」(品種名 涼風)(PDFファイル:354KB)
い業研究所 育種・栽培研究室 - ナシ「秋麗」の本摘果時における適正着果数は、側枝1m当たり4果が最適である(PDFファイル:335KB)
果樹研究所 落葉果樹研究室 - 加温施設「不知火」のミカンハダニに対するスワルスキーカブリダニの収穫前防除への利用(PDFファイル:409KB)
果樹研究所 病虫化学研究室
研究成果情報
- 「ヒノヒカリ」の過度の疎稙栽培は登熟期の遮光条件下で玄米品質の低下を助長する(PDFファイル:477KB)
農産園芸研究所 作物研究室 - 気象災害等により種子用水稲「コシヒカリ」が完全倒伏した場合の収穫判断(PDFファイル:286KB)
農産園芸研究所 作物研究室 - イチゴ「ひのしずく」における栽植様式と収量性及び春期の作業性の改善(PDFファイル:298KB)
農産園芸研究所 野菜研究室
い業研究所 作付体系研究室 - 年内出しトルコギキョウの摘蕾次数が切り花品質と収穫後の日持ちに及ぼす影響(PDFファイル:408KB)
農産園芸研究所 花き研究室 - 芳香性アリアム「札幌1号」における抽だい促進技術(PDFファイル:340KB)
農産園芸研究所 花き研究室 - 茶園への牛ふん鶏ふん混合ペレット堆肥利用技術(PDFファイル:347KB)
茶業研究所 - 炭酸苦土石灰の連用による大豆および小麦の子実中カドミウム濃度の低減効果(PDFファイル:422KB)
生産環境研究所 環境保全研究室 - 牛ふん堆肥および豚ぷん堆肥の連用による大豆および小麦子実中カドミウム濃度の低減効果(PDFファイル:338KB)
生産環境研究所 環境保全研究室 - 多収米品種におけるトビイロウンカとセジロウンカの発生の特徴(PDFファイル:382KB)
生産環境研究所 病害虫研究室 - 水稲品種北陸193号およびヒノヒカリにおけるイネ南方黒すじ萎縮病の病徴(PDFファイル:417KB)
生産環境研究所 病害虫研究室 - ショウガ根茎腐敗病発生圃場での輪作品目と発病軽減効果(PDFファイル:340KB)
生産環境研究所 病害虫研究室 - 前作におけるウリ科作物の有無がメロン退緑黄化病の発生に与える影響(PDFファイル:316KB)
生産環境研究所 病害虫研究室
農産園芸研究所 野菜研究室 - ウリ類周年栽培地域でのメロン退緑黄化病発生リスクの季節変動(PDFファイル:305KB)
生産環境研究所 病害虫研究室 - 熊本県における農耕地土壌の炭素貯留量(PDFファイル:328KB)
生産環境研究所 土壌肥料研究室 - 黒ボク土壌でのイチゴ「ひのしずく」を用いた畝連続栽培の生産性と適正基肥窒素量(PDFファイル:359KB)
生産環境研究所 土壌肥料研究室 - 暑熱期の分娩前後の乳牛へのアスタキサンチン給与は酸化ストレスを低減する(PDFファイル:466KB)
畜産研究所 大家畜研究室 - 地域未利用資源を活用した安全・安心な鶏肉生産技術の開発(PDFファイル:273KB)
畜産研究所 中小家畜研究室 - 春播きトウモロコシ「TH680」、「コ゛ールト゛テ゛ントD731」および「P2023」の品種特性(PDFファイル:346KB)
畜産研究所 飼料研究室 - 熊本県の家畜排せつ物由来堆肥および液状きゅう肥の含有肥料成分について(PDFファイル:364KB)
畜産研究所 飼料研究室 - チモシー極早生品種「クンプウ」の特性と早晩生が収穫・調製に及ぼす影響(PDFファイル:240KB)
草地畜産研究所 - いぐさ新品種「有明7号」(品種名 涼風)の加工特性(PDFファイル:431KB)
い業研究所 加工研究室 - いぐさ「夕凪」原草の着花茎の混入割合を低減する選別方法(PDFファイル:409KB)
い業研究所 加工研究室 - 年内に収穫・出荷が可能な早生カンキツ「熊本EC10」の特性(PDFファイル:295KB)
果樹研究所 常緑果樹研究室 - カンキツ苗木生産のための簡易な接ぎ木法「トップバッディング法」の特性(PDFファイル:286KB)
果樹研究所 常緑果樹研究室 - 低温によるカンキツ「不知火」果実の凍結被害およびす上がり発生程度(PDFファイル:421KB)
果樹研究所 常緑果樹研究室 - 熊本県におけるブドウ「シャインマスカット」の短梢せん定無核栽培での特性(PDFファイル:454KB)
果樹研究所 落葉果樹研究室 - 交信かく乱用フェロモン剤に影響されないナシヒメシンクイの発生予察手法(PDFファイル:334KB)
果樹研究所 病虫化学研究室 - 高冷地域における「ヒノヒカリ」の安定栽培技術(PDFファイル:214KB)
高原農業研究所 - 飼料用米品種「ホシアオバ」を用いた高冷地域での乾田直播栽培技術(PDFファイル:195KB)
高原農業研究所 - 摘採前7日間程度の直掛け被覆と苦土の増肥が荒茶品質を改善する(PDFファイル:398KB)
球磨農業研究所 - 球磨地域における年内収穫に適する冷凍加工用ホウレンソウの有望品種と播種期限(PDFファイル:274KB)
球磨農業研究所 - 天草地域におけるシストセンチュウ抵抗性バレイショ品種「アイユタカ」の特性(PDFファイル:436KB)
天草農業研究所 - 海岸島しょ地域における促成栽培ミディトマトの品種特性(PDFファイル:422KB)
天草農業研究所 - 「肥の豊」は満開後45日頃(二次落果後期)の粗摘果で大玉果の比率が高くなる(PDFファイル:321KB)
天草農業研究所 - M-16A「不知火」における夏秋期の白黒ポリフィルムマルチの効果(PDFファイル:354KB)
天草農業研究所 - 露地栽培不知火類の簡易樹体被覆資材による水腐れ症発生軽減技術(PDFファイル:370KB)
天草農業研究所 - ビワ新品種「なつたより」の特性(PDFファイル:394KB)
天草農業研究所 - 平成23年産の凍害を受けた「河内晩柑」果実の品質推移(PDFファイル:342KB)
天草農業研究所 - 1−ナフタレン酢酸ナトリウム水溶剤による「河内晩柑」の後期落果軽減(PDFファイル:324KB)
天草農業研究所