本文
食中毒の発生について
ノロウイルスによる食中毒が発生しました
本日、八代保健所からノロウイルスによる食中毒の発生について報告がありましたので、別添のとおりお知らせします。
ノロウイルスによる食中毒の予防のため、十分な手洗い・消毒を行うとともに、従業員の毎日の体調管理や定期的な検便を実施してください。
なお、ノロウイルスは、人から人へも感染しますので、下痢、嘔吐、発熱など体調不良の際には、調理作業を控えましょう。
また、カキなどの二枚貝は、特に乳幼児や高齢者などの抵抗力が弱い方は、しっかりと加熱して(85℃以上、90秒以上)食べましょう。
なお、ノロウイルスは、人から人へも感染しますので、下痢、嘔吐、発熱など体調不良の際には、調理作業を控えましょう。
また、カキなどの二枚貝は、特に乳幼児や高齢者などの抵抗力が弱い方は、しっかりと加熱して(85℃以上、90秒以上)食べましょう。