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鳥インフルエンザに関する鶏肉や鶏卵の安全性について
国内においては、鶏の肉や卵を食べることにより鳥インフルエンザ(ウイルス)がヒトに感染する可能性はないと考えられています。(食品安全委員会の見解)
この考え方には、次のような科学的な理由があります。
この考え方には、次のような科学的な理由があります。
(1) 鳥インフルエンザウイルスは熱に弱く、WHO(世界保健機関)によると、ウイルスは適切な加熱により死滅するとされており、食品を十分に加熱調理して食べれば感染の心配はありません。
(2) 鳥インフルエンザウイルスは酸に弱く、ヒトの体内で胃酸等の消化液により死滅すると考えられています。
(3) 鳥インフルエンザウイルスが感染するための細胞表面の受け皿(受容体*)は、ヒトとトリとは異なることから、鳥インフルエンザウイルスはヒトの細胞表面の受け皿と結合しにくくなっています。
(注)*:ウイルスがヒトや動物に感染する際に最初に結合する細胞表面の分子。