本文
チーム「食のみやこ熊本県」ネットワーク交流会を開催!
熊本の食の魅力の再認識、県内の食の関係団体間の情報共有およびネットワーク構築を目的とした交流会を、食の関係機関約50団体総勢100名以上が参加のもとに初開催しました。
木村知事は、開会挨拶の中で、「食のみやこ熊本県の創造に向けて、食の関係者の皆様と県が一致団結し、ワンチームで熊本の「食」を盛り上げていくことが大切です。」と述べました。
交流会の第1部では、食に関する各分野の有識者および農業高校生からの取組発表、第2部では、ふるさと食の名人による郷土料理、シェフ等による県産食材を使った料理の他、県産酒等を囲みながら参加者同士の情報交換会を実施し、熊本を食で盛り上げていくためのキックオフの場となりました。
木村知事は、開会挨拶の中で、「食のみやこ熊本県の創造に向けて、食の関係者の皆様と県が一致団結し、ワンチームで熊本の「食」を盛り上げていくことが大切です。」と述べました。
交流会の第1部では、食に関する各分野の有識者および農業高校生からの取組発表、第2部では、ふるさと食の名人による郷土料理、シェフ等による県産食材を使った料理の他、県産酒等を囲みながら参加者同士の情報交換会を実施し、熊本を食で盛り上げていくためのキックオフの場となりました。

【開催概要】
1 日時
令和7年(2025年)11月6日(木曜日)16時00分~19時00分
2 場所
ホテル熊本テルサ
3 参加者
生産、流通加工、飲食、商工、観光、教育、行政団体及び教育機関等関係者 約50団体総勢100名以上
熊本県:木村知事、竹内副知事、高野議長、間宮食のみやこ推進局長 他
4 内容
第1部 キックオフ
(1)知事挨拶
(2)熊本県説明
(3)取組発表
・「食のみやこ熊本県」創造推進ビジョン有識者委員
・熊本県立熊本農業高校生徒
(4)集合写真撮影
第2部 情報交換会
5 当日資料
1 日時
令和7年(2025年)11月6日(木曜日)16時00分~19時00分
2 場所
ホテル熊本テルサ
3 参加者
生産、流通加工、飲食、商工、観光、教育、行政団体及び教育機関等関係者 約50団体総勢100名以上
熊本県:木村知事、竹内副知事、高野議長、間宮食のみやこ推進局長 他
4 内容
第1部 キックオフ
(1)知事挨拶
(2)熊本県説明
(3)取組発表
・「食のみやこ熊本県」創造推進ビジョン有識者委員
・熊本県立熊本農業高校生徒
(4)集合写真撮影
第2部 情報交換会
5 当日資料

