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厨房施設からの排水中の油脂分にかかる適正な処理のお願い

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0005794 更新日:2020年8月1日更新

グリーストラップ(グリース阻集器、油脂分離槽)の適正管理について

~飲食店、食品製造販売、ホテル等の厨房施設を管理される皆様へのお願い~

 飲食店(レストラン・中華料理店・ラーメン店など)や、弁当、和洋菓子、パンなどの製造販売店、ホテル、旅館、病院などの厨房施設からの排水には、大量の食材を調理したり食器を洗浄することから、油脂分が多く含まれております。
 これらの施設には、建設基準法関係規定(昭和50年建設省告示第1597号)や、各市町村の下水道条例、浄化槽の設置基準等により、グリーストラップ(グリース阻集機、油脂分離槽)の設置が義務付けられております。
 また、グリーストラップは適切な維持管理が必要であり、グリーストラップの清掃を怠ると、排水管を詰まらせて悪臭や害虫を発生させたり、下水処理場や浄化槽の処理能力を低下させるなど、非常に不衛生であるばかりか、川や海を汚す原因にもなります。
 これらを防ぐためにも、グリーストラップの定期的な清掃と、適切な維持管理をお願いします。

お問い合わせ先

グリーストラップの設置及び維持管理については、お住まいの市町村にお尋ねください。