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熊本県イノシシ肉・シカ肉衛生管理ガイドラインの改正について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0006010 更新日:2020年8月1日更新

熊本県イノシシ肉・シカ肉衛生管理ガイドラインを改正しました!

1 熊本県イノシシ肉・シカ肉衛生管理ガイドラインとは

 熊本県産のイノシシ及びシカの肉「くまもとジビエ」を地域資源として有効活用するにあたって、衛生的に処理し、安全・安心で品質の高い食肉として流通させることを目的に、平成25年度「熊本県イノシシ肉・シカ肉衛生管理ガイドライン」を策定しました。

 処理の実情に合わせ、より使いやすくするため、今回県のガイドラインの改正を行いました。

  詳細は下記のガイドラインを参照してください。

2 主な改正点

  1. 衛生品質上やむを得ず屋外で内臓摘出する場合の具体的方法の追加
  2. 厚生労働省が作成したカラー図説を添付し、異常のある肉や内臓の判別法を明確化
  3. 飲食店営業施設で解体を行う場合、より施設基準の厳しい食肉処理業の営業許可が必要である点を明確化

3 熊本県イノシシ肉・シカ肉衛生管理ガイドライン(ダウンロード用)

熊本県イノシシ肉・シカ肉衛生管理ガイドライン(PDFファイル:9.0MB)

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