ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農業大学校 > 農業大学校 果樹コース

本文

農業大学校 果樹コース

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0000599 更新日:2020年8月1日更新

果樹コースでは、本県の主要果樹(かんきつ、ブドウ、モモ、ナシ等)を中心に専門的知識・技術を実習や座学を通して幅広く学ぶことができます。2年次には、1年次に学習した基礎知識を応用して、プロジェクト学習に取り組み、果樹経営能力の向上を図ります。

ミカンの苗木植え付け
開園、改植に向けての苗木植え付け実習。
ミカンの苗木植え付けの様子

ナシの袋かけ
​ナシ果実を病害虫から守るため耕種的防除として袋かけを実施

ミカンの芽かき
高品質果実生産には整枝も重要。育苗時の重要な作業である
ミカンの芽かき実習

ブドウの摘粒
​ブドウの房形を考えながら適正着果量となるように摘粒作業実施

校外研修 果樹研にて
​果樹研究所においてミカン選別作業の実習

モモ果実分析
​収穫した果実の品質をチェック!モモの果実品質調査の様子