本文
【翔陽高等学校】洋菓子職人のプロの技に感動✨
農業系列食品製造(2年次)において洋菓子講習会を開催しました。
講師に本校卒業生である洋菓子職人のお二人をお招きし、生クリームのデコレーションケーキづくりに挑戦。製菓・製パン室いっぱいに広がる甘い香りのなか、何気ないプロの技の一つ一つに生徒たちの眼差しは真剣。また、デモンストレーションで披露された飴細工の多彩で繊細な技の数々に感動し、できた作品の美しさや完成度の高さに生徒も職員も魅了されました。
今回、生徒たちがチャレンジしたケーキの出来栄えはいかがでしょう。プロの作品に少しは近づけたでしょうか。完成したケーキは自宅でしっかりと味わいながら自己(他者)評価し、次への作品づくりに生かしていきます。