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農業大学校 畜産学科1年「食肉加工実習」(1日目)2019年2月12日

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0000613 更新日:2020年8月1日更新

 畜産学科1年生21名は、今日から来週にかけて3日間のソーセージやロースハムの加工実習に入りました。本実習は、県立菊池農業高等学校食品化学科の施設をお借りし、同校の及び先生方の御協力を得て、毎年実施しているものです。

 実習では、豚のウデ肉・モモ肉のカットを行い、ミンチ加工まで実施。また、ロース肉はトリミング実施後、それぞれの肉を塩漬し本日の実習工程を終えました。

ウデ・モモ肉のカット実習の画像
​ウデ・モモ肉のカット実習

​カット肉のミンチの画像
​カット肉のミンチ

ロース肉のトリミング加工の画像
ロース肉のトリミング加工

​肉の繊維を叩き肉の角を丸くしますの画像
​肉の繊維を叩き肉の角を丸くします

実習後はすべての器具を洗浄の画像
実習後はすべての器具を洗浄