本文
農業大学校 国内研修 野菜学科関係
北海道での野菜学科の主な研修を紹介します。1日目に芽室町の坂東農場を訪問しました。家族経営で畑作を中心に55haを経営されており、広大なスイートコーンの畑の中で、説明を聞かせていただきました。本県とは違い、大規模な畑作経営と大きな農業機械に学生も興味津々でした。
3日目は、岩見沢市の小西ファームを訪問し、大規模水田経営と彩り豊富な野菜栽培の取り組みを研修しました。水稲栽培を乾田直播に替えて規模拡大し、省力化を図った輪作体系について学びました。また、加工に取り組んでいるジェノベーゼを試食させていただき、おいしくいただきました。
3日目は、岩見沢市の小西ファームを訪問し、大規模水田経営と彩り豊富な野菜栽培の取り組みを研修しました。水稲栽培を乾田直播に替えて規模拡大し、省力化を図った輪作体系について学びました。また、加工に取り組んでいるジェノベーゼを試食させていただき、おいしくいただきました。



