ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農業大学校 > 農業大学校 国内研修 野菜学科関係 

本文

農業大学校 国内研修 野菜学科関係 

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0143859 更新日:2022年7月22日更新
 北海道での野菜学科の主な研修を紹介します。1日目に芽室町の坂東農場を訪問しました。家族経営で畑作を中心に55haを経営されており、広大なスイートコーンの畑の中で、説明を聞かせていただきました。本県とは違い、大規模な畑作経営と大きな農業機械に学生も興味津々でした。
 3日目は、岩見沢市の小西ファームを訪問し、大規模水田経営と彩り豊富な野菜栽培の取り組みを研修しました。水稲栽培を乾田直播に替えて規模拡大し、省力化を図った輪作体系について学びました。また、加工に取り組んでいるジェノベーゼを試食させていただき、おいしくいただきました。
野菜1
野菜2
野菜3
野菜4