ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 農林水産部 > 農産園芸課 > くまもとの米粉Facebook

本文

くまもとの米粉Facebook

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0000552 更新日:2020年8月1日更新
class="_4-u5 _2yq UIPage_LoggedOut _-kb _605a b_c3pyn-ahh ie11 ie10 win x1 Locale_ja_JP cores-lt4 _19_u hasAXNavMenubar" style="margin-bottom: 180px;" dir="ltr">移動:このメニューを開くには、altと/を同時に押してください<外部リンク>

くまもとの米粉<外部リンク>

ホーム基本データ写真レビュー投稿コミュニティドラッグして位置を調整くまもとの米粉のその他のコンテンツをFacebookでチェックログインまたは新しいアカウントを作成くまもとの米粉のその他のコンテンツをFacebookでチェックアカウントを忘れた場合<外部リンク>または新しいアカウントを作成後でまだ評価はありませんコミュニティすべて見るHighlights info row image367人が「いいね!」しましたHighlights info row image391人がフォローしています基本データすべて見るHighlights info row image862-0950 熊本市, Kumamoto (895.99 km)
水前寺6丁目18番1号道順を表示<外部リンク>Highlights info row imagecyber.pref.kumamoto.jp/komeko<外部リンク>Highlights info row image団体Highlights info row image所有者情報ページの透明性もっと見るFacebookはページの目的を詳しく理解するうえで役立つ情報を開示しています。コンテンツの管理や投稿をしている人が実行したアクションを確認できます。ページの作成日: 2012年7月30日ユーザー「いいね!」367件<外部リンク>関連するページ
スポット<外部リンク>熊本県 熊本市<外部リンク>くまもとの米粉
日本語 ・ English (US)EspanolPortugues (Brasil)Francais (France)プライバシー<外部リンク>規約<外部リンク>広告<外部リンク>AdChoices<外部リンク>Cookie<外部リンク> Facebook c 2020写真写真の説明はありません。写真の説明はありません。写真の説明はありません。すべて見る投稿<外部リンク>
くまもとの米粉<外部リンク>
2019年2月27日

米粉インストラクターの宮下真由美です。
今日は「豚ばら肉の長ネギ巻き」を紹介します。
今が旬でお値段も安い長ネギがたくさん食べられるレシピです。
豚肉と長ネギは相性が良く、疲労回復の効果も期待できる組み合わせです。長ネギを巻く前に米粉をふることで豚ばら肉と長ネギがはずれにくくなり、周りがカリッと焼き上がり調味料の絡みも良くなります。

...

豚ばら肉の長ネギ巻き  材料 (3?4人分)
・豚ばら肉 8枚
・長ネギ   2本(細めのもの)
・米粉   大さじ2?3杯
・油    適量
・みりん  大さじ2杯
・酒    大さじ2杯
・醤油    大さじ2杯
・砂糖    小さじ1?1杯半

作り方
①豚ばら肉は長さを半分に切ります。長ネギは3?4センチ程度の長さに切ります。(長ネギには深さ5ミリ程度の切れ込みを細かく入れておくと食べやすくなります。)

②豚ばら肉に米粉を軽く振り、長ネギをくるくると巻きます。巻き終わったら豚ばら肉の周りにも米粉をまぶします。

③フライパンを熱して油を少量入れ、ネギを巻いた豚肉を中火で焼きます。全体的に焼き目がついたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。

③蓋を取り、みりん・酒・醤油・砂糖を混ぜたものをフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。

※お好みで七味唐辛子などを振っても美味しいです。
※長ネギが太い場合は太さを半分にしてもいいと思います。

もっと見る写真の説明はありません。2727コメント1件<外部リンク>シェア4件いいね!コメントシェアする<外部リンク>
くまもとの米粉<外部リンク>
2019年2月20日

こんにちは米粉インストラクターの林田千賀子です。
今回はおかずになる米粉のクレープをご紹介します。
米粉を使う事で、もっちりとした食感のクレープとなります。
小麦粉に比べ、グルテンフリーとなり油を入れることで更に扱いやすくなります。

...

おかずクレープ(4人分)

皮(クレープ)の材料
※米粉 200g
※卵 2個
※水 200g
※塩 一つまみ
※サラダ油 小さじ1
焼き用の油  大さじ1位

サラダ風(具)の材料
レタス   2枚
パプリカ 1個
鶏むね肉 100g

ー皮の作り方ー
1、※材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
2、フライパンに焼き用の油を少量入れ、火にかける。
3、※を混ぜ合わせたものをお玉1杯程度入れ、すばやく回して薄く広げ焼き、裏も返し軽く焼く。
4、具にする材料の準備をし、適宜巻やすい様に切って、焼いたクレープに具を巻く。

今回はサラダ風にしましたが、生地に砂糖40gを入れてデザート系のクレープにすることができます。ジャムを巻いたり、さつまいもをつぶしてあんにしたりと色々と使うことができますので、ぜひお試し下さい。パーティーメニューにもおすすめです。

もっと見る写真の説明はありません。1111シェア1件いいね!コメントシェアするすべて見る<外部リンク>さらに表示