ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 環境生活部 > くらしの安全推進課 > 平成29年度第3回ジュニア食品安全ゼミナールを開催しました

本文

平成29年度第3回ジュニア食品安全ゼミナールを開催しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0006093 更新日:2020年8月1日更新

 熊本県では、第4次熊本県食の安全安心推進計画(平成29年度~平成31年度)において、「若年層への食の安全に関する学習機会の提供」を進めることとしており、その取組みの一環として、中学生を対象とした「ジュニア食品安全ゼミナール」を開催しています。

 今年度の第3回目は、熊本市立京陵中学校の1年生を対象に実施しました。

事業概要

  1. 日時:平成30年3月22日(木曜日)午後1時55分~午後3時20分
  2. 協力校:熊本市立京陵中学校
  3. 参加者:1年生 237名
  4. 主催:熊本県
  5. プログラム
    1. 開会
    2. ジュニア食品安全ゼミナール
      • 食の安全を守るために必要なことについて、スライドを用いて講義
         講師 熊本県くらしの安全推進課職員
      • グループに分かれ、食の安全に関するクイズに挑戦
    3. 講師と生徒との意見交換、質疑応答
    4. アンケートの実施
    5. 閉会

当日の様子

講義の画像
​講義

グループワーク(クイズ)の画像
グループワーク(クイズ)

参加された生徒さんの感想(アンケートより)

  • たくさんのことを学ぶことが出来て良かったです。食品を買う時には、表示を見て買おうと思いました。
  • 今日学んだことを生かし、自分が食べる食品と向き合っていきたいです。
  • 賞味期限は「おいしく」、消費期限は「安全に」食べられる期間だということがわかりました。これからの生活に生かしていこうと思います。
  • 食中毒やADIのこと、アレルギー、食品添加物などについてよくわかりました。
  • 班でクイズをするのが楽しかったです。
  • 特に食中毒について理解が深まりました。内容もとても分かりやすかったです。