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臨床検査技師

最終更新日:
本人
       岡田 賢太郎
 
【所属】
 上益城地域振興局(御船保健所)衛生環境課
  ※記事作成時の所属です。
 
【現在の業務内容】

  食品営業施設・生活衛生施設の許認可・監視指導、食中毒、違反食品及びレジオネラ症発生時等の調査を担当しています。

 

今日の業務内容

 某日の主な業務は、午前中:食品営業申請に係る現場調査、午後:食品衛生責任者養成講習会(講師として)です。
 その他にも、相談対応、事務処理等を行いました。

 

相談対応
〇午前
 調査施設へ
 ・食品施設の構造が関係法令の基準を満たすか
 ・衛生管理(食中毒予防等)について
 など、ハード面とソフト面の両面から確認を行い、必要に応じて指導・助言を行いました。
 その後、庁舎に帰り、調査した施設の営業許可のための事務処理を行いました。
 
講習会
〇午後
 講習会の会場へ
 担当した内容は、「食中毒とその予防」、「食品表示」、「HACCP※」です。
 ・事前準備はしっかりと行います。 
 ・マイク、パソコン等の動作確認は必須です。早めに会場へ向かいます。
 ・受講者がわかりやすいように説明することが重要です。
  (↑これが難しいですね)
 講習会を終え、庁舎に戻り、相談対応、事務処理等を行いました。
 ※HACCPとは:食品の取り扱いに係る世界標準の衛生管理手法
          
 
 
 この他にも、様々な業務を行っておりますが、庁舎内にいる時間と現場(外)にいる時間は半々といったところです。
 保健所では、日々、様々な案件があり、勉強になります。                (3月21日)

 

                                         

                                      
(ID:20110)
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