熊本県

あと一皿(100g)野菜を食べましょう!in社員食堂

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健康福祉部 健康づくり推進課 TEL:096-333-2210 FAX:096-383-0498 メール kenkousuisin@pref.kumamoto.lg.jp

「あと一皿(100g)野菜を食べましょう!in社員食堂」に取組みました!

取組概要図(大)

                          取組の概要図
 
  熊本県民健康・栄養調査(平成23年度)によると、30歳代男性の肥満の増加、高血圧や脂質異常の増加傾向が見られます。 
  また、食生活を見ると全年代の県民が約100gの野菜摂取不足であり、30歳代の約5割が昼食に外食や調理済み食品を利用している状況です。

  そこで、県では「あと一皿(100g)野菜を食べましょう!」を統一テーマに、ライフステージに応じた食育の取組みを推進しています。

   今回、働き盛り期の男性をターゲットに、管理栄養士養成施設と県健康づくり推進課及び県保健所が協働して、事業所等の社員食堂の場を活用した働き盛り期の県民の健康づくりを支援する取組みを行いました。

取組事例 

【平成27年度】 

 県下6保健所の取組みから、4事例をご紹介します

 1 九州電子株式会社(宇城保健所)

   PDF 宇城 新しいウィンドウで(PDF:2.16メガバイト)

 2 株式会社ブリジストン熊本工場(有明保健所) 

  •    PDF 有明 新しいウィンドウで(PDF:1.45メガバイト)

 3 富士通(株)熊本システムラボラトリ、(株)富士通九州システムズ、(株)富士通九州システムサービス(御船保健所)

     PDF 御船 新しいウィンドウで(PDF:1.13メガバイト)

 4 ルネサスセミコンダクタパッケージ&テストソリューションズ株式会社(人吉保健所)

     PDF 人吉 新しいウィンドウで(PDF:1.18メガバイト)

【平成26年度】

 県下9保健所の取組みから、8事例をご紹介します

 1 宇城市内企業(宇城保健所)                 

   PDF 宇城 新しいウィンドウで(PDF:945キロバイト)

 2 株式会社荏原製作所熊本事業所(有明保健所)            

  •    PDF 有明 新しいウィンドウで(PDF:807.7キロバイト)

 3  オムロンリレーアンドデバイス株式会社(山鹿保健所)

  •      PDF 山鹿 新しいウィンドウで(PDF:1.59メガバイト)

 4 就労継続支援事業所B型スマイルファミリー(阿蘇保健所)

  •    PDF 阿蘇 新しいウィンドウで(PDF:874.9キロバイト)

   5 株式会社井関熊本製造所(御船保健所)

  •    PDF 御船 新しいウィンドウで(PDF:998.5キロバイト)

 6 水俣市内企業(水俣保健所)

  •    PDF 水俣 新しいウィンドウで(PDF:1.39メガバイト)

   7 九州武蔵精密株式会社(人吉保健所)

  •    PDF 人吉 新しいウィンドウで(PDF:1.94メガバイト)

 8 天草市内企業(天草保健所)

  •    PDF 天草 新しいウィンドウで(PDF:1.08メガバイト)

 

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