熊本県

すいおう

最終更新日:
農林水産部 農産園芸課 TEL:096-333-2387 FAX:096-382-8612 メール nousanengei@pref.kumamoto.lg.jp

特産野菜

すいおう

来歴と現状

九州沖縄農業研究センターで育成した茎葉利用型かんしょです。平成13年に種苗登録出願されています。
現在の栽培は、製薬会社との契約栽培が大部分を占めており、その他は加工用原料としてお茶や焼酎が作られています。

特徴

茎葉部の収量性に優れ、鉄、カルシウム、ビタミンE、ビタミンK1、食物繊維及びポリフェノールが豊富に含まれています。また、最近の研究では、ルテインが豊富に含まれていることが明らかになっています。

産地

合志市、大津町
※入手可能時期及び場所
収穫時期は7月~10月。野菜としての定期的な出荷はなされていない(苗供給は九州沖縄農研と利用許諾を結んだ県内苗販売店で入手可能)

すいおう

このページに関する
お問い合わせは

農林水産部 農産園芸課
電話:096-333-2387
ファックス:096-382-8612
メール nousanengei@pref.kumamoto.lg.jp
(ID:1250)
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
熊本県庁   〒862-8570  熊本県熊本市中央区水前寺6丁目18番1号   Tel:096-383-1111(代表)
Copyright(C)2015 Kumamoto Prefectural Government. All rights reserved.