ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 健康福祉部 > 健康危機管理課 > 「地域猫活動」をはじめてみませんか?

「地域猫活動」をはじめてみませんか?

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0093444 更新日:2024年5月2日更新

「地域猫活動」をはじめてみませんか?

熊本県では、“人と動物が共生するくまもと”の実現を目指すため、地域環境の改善・飼い主のいない猫問題への対策として、「地域猫活動」を推進しており、地域猫活動に取り組む町内会や自治会等に対して、活動費用の一部を補助しています。

1.地域猫活動とは

「地域猫」とは、特定の飼い主がおらず、その地域の住民がルールを作って共同で飼育管理する猫のことをいいます。「地域猫活動」は、周辺美化など地域のルールに基づいて地域猫を適切に管理することで、衛生環境の改善を図ること等を目的とした活動です。

【活動内容例】
 (1)地域猫の管理
  地域猫として適正に管理していくため、猫管理台帳を整備したり、猫用トイレを設置する。
 (2)地域猫活動の啓発
  取り組んでいる地域猫活動について、地域住民に周知し理解を得てもらうために、啓発ポスターや看板を作成する。
 (3)会合や講習会の開催
  地域猫についての現状の問題点や解決に向けた会合を開いたり、専門家を招いて地域猫活動に関する講習会を実施する。

2.補助対象者及び補助金額

地域猫活動に取り組む県内(熊本市を除く)の町内会や自治会等に対して、事業箇所1箇所につき30万円を上限に事業実績に応じた補助金を交付します。
※予算や申請状況等を勘案し、提出された事業内容等を審査した上で補助金額を決定します。

3.募集期間

令和6年(2024年)5月2日(木曜日)から11月29日(金曜日)まで

※予算の範囲内での補助となりますので、申請状況によっては上記受付期間内であっても受付を締め切ることがあります。

4.申請窓口及び注意事項

補助金の交付を受けるためには、管轄の保健所への事前申請が必要です。
 概要につきましては、チラシをご覧ください。

5.その他

熊本県では、熊本県動物愛護ホームページも運用しております。
 ご興味のある方は、以下にリンクを掲載しておりますのでご覧ください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)