熊本県
ホーム  >  分類から探す  >  しごと・産業  >  繁殖牛の削蹄実習
ホーム  >  分類から探す  >  しごと・産業  >  農業  >  農業大学校  >  繁殖牛の削蹄実習
ホーム  >  組織から探す  >  農林水産部  >  農業大学校  >  繁殖牛の削蹄実習

繁殖牛の削蹄実習

最終更新日:

 3月12日の畜産学科肉用牛コースの経営実習は、「牛の削蹄」を実施しました。削蹄専門業者の所有するスウェーデン製の専用枠場を用い、牛を吊り上げた状態で保定し、グラインダーで蹄を削っていきます。1頭当たりの削蹄時間は3~5分と従来の「立ち切り」での削蹄法と比べ短時間で終えることから、牛へのストレスも大幅に軽減されると思います。また、同時に牛の追い方や扱い方の方法も学ぶことができました。

shashinn1  shashinn2 shahsinn3

 牛が興奮しないよう静かに枠場へ誘導      ベルトで牛を吊り上げます         左右の後肢を同時に保定

shashinn4
   グラインダーで蹄を削ります






このページに関する
お問い合わせは
農林水産部 農業大学校
電話:096-248-1188
ファックス:096-248-4432
メール nougyoudaigaku28@pref.kumamoto.lg.jp
(ID:26988)
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
熊本県庁   〒862-8570  熊本県熊本市中央区水前寺6丁目18番1号   Tel:096-383-1111(代表)
Copyright(C)2015 Kumamoto Prefectural Government. All rights reserved.