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天草農業研究所

最終更新日:
 天草農業研究所は、暖地・海洋性気候に属する天草地方に適した農業振興作物の実証的試験研究を行っています。
 天草地域に密着した品目・品種の選定や、省力・低コスト安定多収技術の組立実証等を行い、農業所得の向上及び天草農業の発展に寄与することを目指しています。
カンキツ試験ほ場のカンキツの写真野菜試験ほ場の写真

カンキツ試験ほ場

野菜試験ほ場

本館(果樹部門)の写真作物・園芸部門棟の写真

本館・果樹部門

作物・園芸部門

 
 

試験研究の概要

 果樹部門

~温暖な気候を活かした常緑果樹の高品質・安定生産技術の確立を目指して~

 
 天草で栽培が盛んな不知火類の、高品質・安定生産技術の確立について試験を実施しています。また、天草の特色ある果樹生産を目指して、天草地域に適する亜熱帯果樹やビワ等の優良品種選定や栽培技術の確立に向けた試験を行っています。
 

 1.不知火系統の露地栽培における高品質果実安定生産技術の確立
   ・ 「肥の豊」の高品質・安定生産技術の開発
   ・ 不知火系統の水腐れ軽減技術の確立
 2.天草特産果樹の品種選定と栽培技術の確立
   ・ レイシの品種特性の把握と栽培技術の開発
   ・ 国・県育成品種系統の適応性検定
 

 

肥の豊の写真不知火系統の水腐れの軽減に関する写真

着果不安定な「肥の豊」の安定生産技術開発

          不知火系統の水腐れの軽減

 

レイシ(ライチ)の写真ビワの正常果(左側)と寒害被害果(右側)の写真

レイシ(ライチ)生産技術の開発

ビワの優良系統の選定(左:正常果)(右:寒害被害果)

 

 作物・園芸部門

 ~暖地野菜の生産安定技術の確立を目指して~

 

 施設を利用した基幹品目の安定生産技術の実証試験や、天草地域の温暖な気候を活かした水稲と野菜を組み合せた体系栽培に向けて、野菜品目の選定と省力生産可能な栽培技術の確立試験を行っています。

 1.天草地域における所得の向上を目指した野菜栽培技術の確立

 2.トマト類における群落内光の効率的利用を目指した基礎的要因の解析


 
スイートコーンスイートコーン2
                       天草地域に適した野菜栽培技術の確立(春作スイートコーン)
ミニトマトミニトマト2

                        トマト類の基礎要因解明(ミニトマト)


施設等の概要

概要 位置: 天草市本渡町地区
標高: 30m(本館)、7m(園芸)
気候: 年平均気温16.7℃/年間降水量:2,128mm
(日本気象協会による2003~2012年における各月の実測値を元に、農業研究センターで算出)
土壌: 埴壌土
施設 総面積: 35,743.57平方メートル
ほ場面積: 水田3,800平方メートル、畑410平方メートル、樹園地12,400平方メートル
生産施設: ガラス温室368平方メートル、硬質フィルムハウス184平方メートル、果樹用ハウス1,381平方メートル、作物園芸用ビニールハウス736平方メートル
建物面積: 研究本館426.9平方メートル、果樹農舎312.0平方メートル、作物園芸作業舎320.0平方メートル、ほか堆肥舎、車庫、貯水槽など
連絡先 (本館・果樹部)

住所:〒863-0002 天草市本渡町本戸馬場636
電話番号:0969-22-4224(代表)
ファックス番号:0969-24-1852
E-mail:noukenamakusa29@pref.kumamoto.lg.jp

(園芸部)

住所:〒863-0002 天草市本渡町本戸馬場2315
電話番号:0969-22-2594
ファックス番号:0969-23-4532

 

交通アクセス

  1. 九州産交本渡バスターミナルからタクシーで10分
  2. 県営天草空港から車で5分(福岡空港から空路35分)
  3. 九州自動車道松橋インターチェンジから車で2時間

地図(本館・果樹部)

地図(園芸部)

(ID:1096)
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