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春は行楽のシーズンです!食中毒に注意しましょう!

健康福祉部 健康危機管理課 TEL:096-333-2239 FAX:096-387-0167 メール kenkoukiki@pref.kumamoto.lg.jp
 

春の行楽シーズンです。食中毒に注意しましょう!

 遠足や運動会、ハイキングなど、イベントが多い季節になりました。

 気温が高くなると食中毒が起こりやすくなりますので、食品の衛生的な取扱いを心がけましょう。

 

お弁当を作るときには

〇必ず食べる当日に作りましょう。

〇作る前、食べる前には、石けんを使って手をよく洗いましょう。

〇食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから清潔な箸で弁当箱に詰めましょう。

〇お弁当は、涼しい場所で保管し、早めに食べましょう。

〇食べ残し食品は、思い切って捨てましょう。

 

バーベキューをするときは

 生肉には、O157、カンピロバクター、サルモネラなどの食中毒菌が付いている可能性があります。

〇生肉と野菜は、別々に盛り付けましょう。

〇「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。

〇肉は、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

 

 ※詳しい情報は、厚生労働省ホームページを御参照ください。

  厚生労働省ホームページはこちら新しいウインドウで(外部リンク)

 

魚釣りをするときは

 自分で釣ったフグを調理して食べたことによる食中毒が発生しています。

 フグ毒(テトロドトキシン)は、青酸カリの1000倍程度の毒性を持つ極めて危険な毒です。

 フグの素人調理は、ぜったいにやめましょう!(処理を行うには、「ふぐ処理師」の免許が必要です。)

 

 ※詳しい情報は、厚生労働省ホームページを御参照ください。

  厚生労働省ホームページはこちら新しいウインドウで(外部リンク)

  

 

山菜や野草を採るときは

 見慣れない植物や食用と確実に判断できない植物は、絶対に「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」ようにしましょう!

<食用と間違いやすい有毒植物の例>

〇バイケイソウ(オオバギボウシ、ギョウジャニンニクと間違いやすい)

〇スイセン(ニラ、ノビルと間違いやすい)

〇トリカブト(ニリンソウ、モミジガサと間違いやすい)

〇イヌサフラン(ギョウジャニンニク、ギボウシと間違いやすい)

 

 ※詳しい情報は、厚生労働省ホームページを御参照ください。

  

  有毒植物による食中毒に注意しましょう新しいウインドウで(外部リンク)

 

  有毒植物による食中毒に関する注意喚起新しいウインドウで(外部リンク)

    

      自然毒のリスクプロファイル新しいウインドウで(外部リンク)  

 

食中毒に関する詳しい情報はこちらから

  厚生労働省ホームページ新しいウインドウで(外部リンク)

  内閣府食品安全委員会ホームページ新しいウインドウで(外部リンク)

 

このページに関する
お問い合わせは
健康福祉部 健康危機管理課 食品衛生班
電話:096-333-2247
ファックス:096-387-0167
メール kenkoukiki@pref.kumamoto.lg.jp 
(ID:10347)
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